пятница, 30 сентября 2016 г.
среда, 7 сентября 2016 г.
Путешествуем с абиссинами. Найти Иске-Юрт.
Спокойная, и в то же время спонтанная поездка выдалась у нас в село Иске-Юрт. Готовиться к выбору какого-то интересного места для посещения с котами в течение недели у нас не было времени. Всю неделю в Казани лил дождь. Ехать в такую погоду с нашей привычкой где-то побродить, чтобы потом увязнуть в марийских лесах или в татарских полях - не уместно.
Однако в первое сентябрьское воскресенье неожиданно и вопреки прогнозам синоптиков выглянуло солнце. И с +11*C в субботу довольно быстро температура поднялась до +25*С. В 11ч утра занялись планированием поездки, с учетом "поближе" и "поинтереснее". В Татарстане из не сильно удаленных объектов, казалось, уже все посетили. Попался мимоходом в интернете список объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В нем присутствовало некое селище Иске-Юрт, объект значился как памятник археологии. Находится в Арском районе Республики Татарстан. А это 65 км от Казани. То, что надо. И по расстоянию близко, и ничего об этом объекте не известно широким кругам. Как потом оказалось, и даже очень близким к Иске-Юрт кругам, и даже специализированным кругам.
Решили, точнее, я решила, а мужу пришлось принять уже как данность, рискнуть и взять в поездку не кота с кошкой или с котенком, а сразу двух котов - двух соперников, взрослых, которые дома дерутся друг с другом как за девочек, так и за территорию. Вначале в машину был посажен Винтик - Shafran Viracocha, а вслед за ним Ян - CH Shafran Yankovsky. Удивили они сразу. Винтик дома нападает на Яна, выслеживает его, контролирует, куда тот идет. Ян побаивается Винтика и прячется. В машине Винтик стал орать и жаловаться на нелегкую жизнь красивого рыжего одноглазого кота. Как только рядом оказался Ян, они снюхались, Винт успокоился, и легли вдвоем под сиденье авто, периодически меняя положение, то хвост к хвосту, то морда к морде. Мы переживали прежде всего, что в машине эти двое устроят драку и на стеклах будут клочья шерсти и брызги кошачьих плевков. Шикарно ошиблись. Так что имейте в виду, что даже враги в походах могут становиться друзьями.
В Татарстане с названием Иске-Юрт три населенных пункта. Один как раз в Арском районе, как следует из списка археологических объектов. Мы спокойно доехали до города - райцентра Арска, и за ним свернули на грунтовую дорогу. Местность в этом районе отличается от уже привычной нам лесной. Лесо-степная холмистая зона. Много обрабатываемых полей. Грунтовая дорога вывела нас прямо к селу Иске-Юрт.
Село Иске-Юрт небольшое. Добротное, ухоженное. Это отличает его от деревень, на пример, Спасского района Татарстана, где при ближайшем рассмотрении дома вызывали "печальку". С тюрских языков название Иске-Юрт можно трактовать как Старый город, Старое поселение. В некоторых источниках "Иске" заменяют на "Иски" или "Эски". "Юрт" иногда пишут как "Йорт". Дефис то присутствует, то отсутствует. Кстати, так легко интерпретировать и крымское название пещерного города Эски-Кермен. Вот эти разнозвучания и разнонаписания в названиях местностей и не дали возможности в быстром режиме он-лайн узнать более точно, что собой представляет городище, которые мы хотели найти. Что-то мне подсказывает, что пришло время записываться в Республиканскую библиотеку Татарстана.
В селе при въезде спросить о городище было не у кого. Мы свернули с дороги налево и оказались возле небольшого озерца. Рядом протекала речушка с незамысловатым названием Ручей. Только в селе она была неширокая. Позже мы попали на другое озеро, с плотиной, образованное этой же рекой. Там Ручей гораздо шире.
Через Иске-Юрт очень давно пролегала Ногайская дорога, или Ногайский Тракт, более современное название, хм, почему-то на украинский манер - Ногайский Шлях. Название дорога получила c XVI века, когда татары и ногайцы
по ней совершали набеги на русские земли в XIII—XVII веках. Так же была
известна как ордобазарная дорога — использовалась для перегона скота на
русский рынок. Ногайский шлях от ордынских кочевий в нижнем течении Волги имел два направления: правым берегом Дона, через урочище Казар (ныне Воронеж), до Рязани и Коломны; от Волгодонской переволоки по междуречью Хопра и Суры, пересекая верховья Цны, Польного Воронежа и Лесного Воронежа,
на «Ряжские, Рязанские и Шацкие места». Для предотвращения набегов в
XVI веке на юго-восточных границах России была построена крепость Воронеж, в начале XVI в. - Тамбов, Козлов и Ломов.
Ногайский Шлях в эпоху Казанского ханства проходил и через г.Казань. Это современная улица Баумана. В 1552г., во время штурма Казанского Кремля московскими войсками Ивана Грозного, обе его стены южнее и севернее улицы были проломлены взрывами, а улица была названа сначала Проломной, а затем Большой Проломной. В XVI веке, продолжая уже имевшуюся застройку северной части улицы, в её южной части возникла Новая слобода, получившая позже название Богоявленской по названию сооружённой здесь церкви. В 1930 году, улица была переименована в честь выходца из Казани революционера Баумана.
Получается, что раньше на месте села Иске-Юрт был расположен древний город Ногайского ханства. Как было принято у золотоордынской знати, некоторые дворяне основывали населенные пункты, и по фамилиям историки определяют, где потомки каких дворян обосновались. После разгрома уже Казанского ханства есть данные о том, что целый ряд служилых татар и знать расселялись по Поволжью и владели землями. В нашем же селе это был "внук Текея Азина, сын Давлеткильдея Текина Тоганаик Девлеткильдеев владел землями в д.Мозяр Галицкой дороги и в последующем переселился в д.Иски-Юрт Ногайской дороги."
Что касается столицы Ногайского ханства, то некоторые историки спорят об этом до сих пор. У тюрков столицу принято было называть Сараем. В начале 20-х годов прошлого века историей городов Золотой Орды
занимался казанский профессор Ф. Б Баллод. В первые годы революции денег
на раскопки было очень мало, но все же он сумел собрать некоторые
средства в Казани и Саратове и объездил все Поволжье, исследуя старые
заброшенные городища Золотой Орды. Раскопки у него были крохотные,
фактов не хватало, но выводы Ф. В. Баллод делал очень смелые. На изученных им монетах встречаются имена Сарая и Нового Сарая. Кроме того,
некоторые древние арабские писатели, такие, например, как Абул-Фида,
сообщают, что имелось на Нижней Волге местечко под именем Иске(и)-Юрт (то
есть Старый Юрт), которое, наверное, и было старой, заброшенной столицей
Золотой Орды.
Почему Иски-Юрт должен был быть непременно
заброшенной столицей, Старым Сараем? Это могло быть место старой ставки
ханского лагеря. Но если даже согласиться с Баллодом о том, что Иски-Юрт
и Старый Сарай — это одно и то же место, то тогда появляется
хронологическая нелепость, анахронизм. Монеты с именем Новый Сарай стали чеканить
только с 1341 г. Вряд ли могло быть так, что столица государства уже
была перенесена в Новый Сарай, а монеты чеканили еще в старой
заброшенной столице. Вероятнее, что год начала чеканки хотя бы примерно
совпадает с перенесением столицы в новый город.
Следовательно, Новый Сарай стал столицей только в 40-х годах XIV
в., и до этого никакого места старой столицы, то есть Иски-Юрта, не
могло быть. Но, может, все-таки Сарай был один и лишь менял свое имя, лишь прибавился к его названию эпитет.
Городища мы так и не нашли. Встреченные позже местные жители ничего не слышали ни о каких раскопках. И вообще мало что знают об истории своего села. Судя по всему, последние археологические экспедиции здесь были в 50-х годах прошлого века. Однако сам факт включения Иске-Юрта в список культурного наследия заставляет думать о том, что скорее всего исследованиями просто некому заняться или не хватает финансирования.
В ходе прогулки мы попали на небольшую поляну, перейдя мост через реку. Многолетние широкоствольные вербы привлекли внимание котов. Место занимательно тем, что в него часто попадают молнии. Коты благоустроились в дупле ствола вербы, образовавшегося в результате такого попадания. Несколько деревьев так же были выжжены молниями. Существуют на планете такие аномальные зоны, в которые молнии притягиваются. Вспомнилась крупная авиационная катастрофа Ту-154 близ поселка Сухая Балка под Донецком в Украине, произошедшая в 2006 г. Авиалайнер Ту-154М российской авиакомпании «Пулково» выполнял плановый пассажирский рейс PLK-612 из Анапы в Санкт-Петербург, но над Донецкой областью столкнулся с сильной грозой. Экипаж запросил у диспетчера разрешение на более высокий эшелон полёта, но затем авиалайнер начал быстро терять высоту, а через три минуты разбился. В катастрофе погибли все находившиеся на борту 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Мы часто проезжали то место. Оно по своему внешнему виду представляло собой очень похожую на встреченную в Иске-Юрте балку: речка, поляна, среди степи густая роща. И это место тоже как магнитом притягивает молнии.
Коты в этом месте дрожали, оба. Не от страха, а видно было, что чувствуют себя не комфортно. У меня тоже пару раз появилось головокружение. Зато Глебушке было куда залезть.
Карта местности показывала рядом с Иске-Юртом еще одно озеро. И мы отправились по полям - по холмам, в прямом смысле этих слов, к нему. Это озеро с плотиной образовано на той же реке Ручей.
На озере были только пара рыбаков, да тракторист пахал поле. Для купания вода была прохладная, зато для спокойного отдыха очень подходящее место.
Ян в основном шел все время впереди, а Винтик за ним. У Яна идти на поводке получается гораздо живее, чем у рыжика. Винтик все время тормозил, словно плуг, помогающий параллельно трактористу, пашущему землю, вспахивать тропинку. Вот такой совсем неспешной тройкой мы иногда передвигались.
Так и закончилось наше небольшое путешествие в поисках городища Иске-Юрт. Надеюсь, появится еще время изучить данные по нему и все-таки найти, где же был расположен древний Сарай Ногайского ханства.
Больше фото с поездки можно посмотреть в альбоме.
Карта местности показывала рядом с Иске-Юртом еще одно озеро. И мы отправились по полям - по холмам, в прямом смысле этих слов, к нему. Это озеро с плотиной образовано на той же реке Ручей.
На озере были только пара рыбаков, да тракторист пахал поле. Для купания вода была прохладная, зато для спокойного отдыха очень подходящее место.
Ян в основном шел все время впереди, а Винтик за ним. У Яна идти на поводке получается гораздо живее, чем у рыжика. Винтик все время тормозил, словно плуг, помогающий параллельно трактористу, пашущему землю, вспахивать тропинку. Вот такой совсем неспешной тройкой мы иногда передвигались.
Так и закончилось наше небольшое путешествие в поисках городища Иске-Юрт. Надеюсь, появится еще время изучить данные по нему и все-таки найти, где же был расположен древний Сарай Ногайского ханства.
Больше фото с поездки можно посмотреть в альбоме.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)