понедельник, 14 августа 2017 г.

Бабочки предсказывают изменения климата?

Автор перепечатанной статьи -  Станислав Гордиенко
Фото и кот Shafran Nart Sane - Мельник Оксаны



  Летом прошлого года мы уже ездили в с.Печище Верхнеуслонского района Республики Татарстан вместе с кошкой Shafran Peppilotta, о чем можно прочесть по ссылке. Тогда интерес был проявлен к самой местности как к уникальному, включенному в список ЮНЕСКО, геологическому объекту. В эту же поездку мы взяли выгулять кота Shafran Nart Sane, а заодно и попускать квадрокоптер. Сразу оговорюсь, что бабочек, о которых рассказывает автор нижеприведенной статьи, не видели, потому что был конец мая, весна выдалась холодная, и в тени оврагов этой местности даже еще лежал снег. У нас свои бабочки - это уши абиссинских кошек.


   В Реестре особо охраняемых территорий Республики Татарстан говорится об уникальности и значимости геологического разреза на берегу Волги у села Печищи в Верхнеуслонском районе, но ничего о растительности и животном мире этого места. А зря! Печищинский разрез требует особой охраны. 


   В феврале я рассказал на страницах «Казанских ведомостей» («Прекрасные бабочки не должны исчезнуть», №26 от 20.02.2013) об удивительном месте на территории республики - Печищинский геологический разрез является памятником природы регионального значения Верхнеуслонского района. Место действительно уникальное с точки зрения геологической истории нашего края. Но меня здесь больше интересовали насекомые, а конкретно бабочки, среди которых были редчайшие парусник поликсена и голубянка мелиагр.



  Два десятка лет я регулярно приезжал в Печищи, стараясь отслеживать популяции краснокнижников. В Красную книгу Республики Татарстан 1995 года я предложил бархатницу Дриаду (бурая с голубыми глазками) и сенницу Геро (небольшая бурая бабочка из Красной книги СССР). Там же регулярно встречалась бабочка-бархатница меланаргия русская или суворовка. Бабочки-бархатницы обычно бурого цвета, и только меланаргия в этом семействе белая с черным узором. Она крупнее и имеет более тонкий узор, чем галатея - бабочка из Красной книги Татарстана. Русская меланаргия, которую я встречал в Печищах, была впервые описана в окрестностях Пензы в 1876 году и получила название суворовка.


  Летает суворовка с июля по август, населяя степи на юге и юго-востоке, а также Кавказ и Сибирь. Печищи находятся на северной остепненной части Приволжской возвышенности. Анализ почв показывает, что в прошлом здесь рос смешанный лес. Постепенно лес возвращается - с середины 80-х годов прошлого века территорию засаживали сосной, молодыми березками и другой лиственной растительностью.


  В июле 2013 года мы с дочерьми и внуками приехали на это место, спустились немного вниз по западной части склона. Нашей целью было найти мелиагров - ярких голубых бабочек небольшого размера. Мне очень хотелось удостовериться, что голубянки не исчезли, это ведь их место - тут на известковых почвах растет астрагал. Внук и внучки разбрелись по поляне, границу которой огораживали заросли молодой сосны, высаженной в 1985 году.  



  Но голубянок не было, вернее, были, но какие-то бурые, не мелиагры. Зато белых бархатниц оказалось полно. Я был уверен, что это суворовки, которых наблюдал тут много лет. Просто из любопытства развернул одну из них и ахнул - галатея! Да, это была неожиданная находка не хуже мелиагра, я никак не ожидал увидеть ее здесь. Суворовку - да, но галатея-то предпочитает не открытые степные пространства, а лесные опушки, лужайки и склоны холмов, выбирая сухие сосновые боры! Эта бабочка появилась тут, едва берега стали зарастать лесом. 


 Американские ученые заметили, что когда реальные изменения климата трудно уловить, надо обратиться за помощью к... бабочкам! Наблюдения проводились с 70-х годов прошлого века на западе США на 10 опытных участках. Ученые обратили внимание, что исчезнувшие в начале наблюдений некоторые виды бабочек вернулись на родину в 2012 году, то есть через 30 лет!


  Похоже, такая же история произошла с суворовкой и галатеей. Суворовка покинула Печищи, когда берега стали зарастать лесом, а вот галатея как будто вернулась на этот берег вместе с сосенками и березами. Получается, что Печищинский разрез уникален не только как геологический объект, а также интересен с точки зрения биологического разнообразия. Он требует дополнительного научного изучения в зоне активного антропогенного воздействия.



  Между прочим, пока мы отдыхали на опушке березовой рощи, над нами кружился лунь - хищная птица из Красной книги Республики Татарстан.


  Кстати, Галатея известна с 1758 года. Бабочка населяет Северную Африку и Евразию, встречается в горах Кавказа на высоте до 1700 метров. Нет ее в Западной Сибири. Интересно, что гусеницы галатеи в отличие от многих других дневных бабочек питаются только ночью, прячась днем среди камней. На севере бабочки темнее и светлеют по мере продвижения на юг. 


Больше фото с поездки - здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий