среда, 4 октября 2017 г.

Долгая Поляна

 

   Казалось, что в Татарстане мы объездили все ближайшие интересные памятники истории, и в радиусе 150 км от Казани посетить уже нечего. Мы крупно ошибались. Совершенно случайно нам был подброшен воскресный маршрут. Гуглилось одно, а пришло совсем иное. Открыл страничку в интернете - и сразу решил, куда ехать. А раз ниспослано нам было это красивое место, то так тому и быть. Деревня Долгая Поляна и усадьба Молоствовых.  Не могу даже понять, каким образом мы на нее вышли. 


   Воскресный день был дождливым и холодным. Кот Ян, наверное, наколдовал, потому что в предыдущие сборы его в поездку тоже лил дождь, и при подъезде к месту назначения - Юрьевским пещерам, он так и не прекратился. Пришлось вернуться в Казань не солоно хлебавши. В этот раз путь лежал в том же направлении, только немного дальше, но тоже мимо Юрьевских пещер. Ян продолжал колдовать, дождь продолжал идти всю первую половину езды по трассе. 




   Вдоль дороги мелькали поля, стога сена, деревни ухоженные и не очень, дома в современном стиле и убогие избушки. В одной деревне встретилась заброшенная церковь. Вероятно, когда-то она была очень красивой. 


     Ян свернулся калачиком на заднем сиденье авто и тихо спал. Машины попадались больше встречные, в нашем направлении двигались только единичные авто. В один момент, когда дождь прекратился, мы проезжали поле с живописными стогами и виднеющимся за деревьями вдали Камским Устьем. Ян был взгроможден на сено, чтобы изобразить из себя грозного Перуна. Громовержец из него слишком добрый, хотя вид, несомненно, грозен. 



   Дальше дорога шла практически все время вдоль Камского Устья. Пока мы не подъехали к конечному пункту назначения - деревне Долгая Поляна. 




   Почему именно это место было выбрано для строительства усадьбы, становится понятным, когда смотришь с площадки обозрения в сторону Волги. Долгая Поляна расположена в Тетюшенских горах, в 1,3 км от Волги, и в 13 км от г.Тетюши. На другом берегу Волги расположился древний город Болгар, отнесенный к памятникам UNESCO и являвшийся когда-то столицей Булгарского ханства. В Татарском энциклопедическом словаре информация о Долгой Поляне уместилась в 9 строк: "комплексный природный и историко-архитектурный памятник на территории Тетюшского района площадью около 400 га. Включает территорию д.Долгая Поляна с прилегающей поляной и широколиственным лесом на правобережном склоне Волги, усадьбу помещиков Молоствовых с господским домом второй половины 19 века, лиственничную, липовую и березовую аллеи, экзотические деревья и кустарники". Население деревни Долгая Поляна составляет всего 17 человек по данным переписи 2010г. 




     Со смотровой площадки видна Волга, в туманный день сливающаяся с горизонтом, отроги гор, великолепный лиственный лес, звенящий чистотой воздух. Так и представилось, что проезжали по реке на корабле дворяне, и заприметили высокое место между гор. Осмотрели, и решили построить здесь свою усадьбу. Упоминаний о поселениях до прибытия сюда рода Молоствовых не встречается. Хотя, вполне вероятно, что эта местность мало изучена. Раз есть упоминания в легендах о том, что с другого берега реки  булгарские ханы переправлялись сюда и становились на несколько дней шатрами в урочище, чтобы подлечиться и подпитаться энергией. После, когда исчезло булгарское государство и жившие здесь их наследники-татары были изгнаны опричниками Ивана Грозного из прибрежной зоны на 40 верст, рассказы об удивительной живительной силе этого места передавались из поколения в поколения в устных преданиях.    

  В XVIII веке здесь возникает деревня Долгая Поляна, ставшая усадьбой дворянского рода Молоствовых. Фамилия эта хорошо известна в российской истории. По данным древнерусских летописей, начало рода восходит к Великому Новгороду, где уже во второй половине XV века представители Молоствовых владели землями. За службу перед Государем и Отечеством представители рода по мужской линии награждались важными должностями и крупными земельными наделами, в том числе и в Поволжье.

  Оставив машину у входа в усадьбу, мы зашли в заповедник. Ни единой души нам не встретилось ни в усадьбе, ни в деревне. Усадьба выглядит ухоженной, а опавшая листва только придает краски угасающей осенней природе. По левую руку от усадьбы расположился детский лагерь. За двором - густой лес. 
   Тихо, слышен только шум ветра, капель дождя, падающих с мокрых деревьев, и скрип накренившегося флюгера. 
  



   Старая карета с сиденьем для пассажира и кучера, огромная, выше дома, ель. Обошли дом, вышли на смотровую площадку. Кто был в Крыму в Воронцовском дворце, знают, какой вид открывается там на море. Вот похожее впечатление оставила на нас и эта местность. 


  Долгая Поляна - одно из немногих, если не единственное место в Татарстане, где находится аномальная энергетическая зона, напрямую связанная с космосом. Если смотреть из деревни в сторону Волги, на двух отрогах Тетюшских гор, относящихся к Приволжской возвышенности и спускающихся к реке, находятся две большие поляны - одна в форме прямоугольника, другая - пятиугольная. Удивительные вещи происходят на этих полянах. Несмотря на соседствующий вокруг лес, эти поляны уже несколько веков не зарастают. Также не прижились здесь недавно высаженные местным заказником в порядке эксперимента саженцы. На этих полянах "зашкаливают" магнитные приборы, сбивается ход часов, непонятным образом исчезают заснятые кадры из цифровых фотоаппаратов. Солнечных дней здесь не меньше, чем в Сочи или в Кисловодске. Если даже вокруг тучи, то над поляной небо хоть на короткое время проясняется и пропускает лучи небесного светила. Но самое главное - человек, попадая сюда, физически ощущает тепло и спокойствие. Здесь выравнивается артериальное давление, исчезает душевная сумятица, успокаивается сердце, быстрее заживают раны, уходят простудные заболевания. По рассказам специалистов, именно на эти поляны опираются своим основанием энергетические столбы, уходящих в космос.



   В поисках этих полян мы и вышли за пределы усадьбы и пошли по тропинке вглубь леса. Будучи в легких кроссовках, совсем не приспособленных для хождения по мокрой глинистой почве, да еще с котом и ребенком на руках, далеко уйти нам не представилось возможным. По щиколотки в грязи, мы смогли добрести до родника Елизаветы, названного так в честь последней хозяйки усадьбы. Родник оборудован лестницей и купальней, лавочками для отдыха. 

  


  Более всех из представителей рода Молоствовых в развитие Долгой Поляны вложил последний ее обладатель - Владимир Германович Молоствов (1859 - 1918). Именно он выстроил к 1907 году вместо деревянного дома новый каменный, выполненный в причудливом готическом стиле с балконами и смотровой башенкой. 
  Владимир Германович создал в доставшемся ему в единоличное наследство родовом поместье настоящее «фамильное гнездо». Вокруг дома был разбит большой парк с березовой, тополиной и липовой аллеями, было организовано рентабельное хозяйство: фруктовый сад с прогрессивной ирригационной системой, три разноуровневых озера, населенные форелью, соединявшиеся друг с другом сливающимся каскадом воды.



  На берегу Волги построили небольшую пристань, позже «сложили» винокуренный завод и даже начинали нефтяной промысел! Все, что было сделано руками четы Молоствовых, сохранилось до наших времен. Развивать Долгую Поляну Молоствову помогала супруга - Елизавета Владимировна. И, если верить современным жителям «поляны», душа Елизаветы Молоствовой, умершей от тяжелой болезни в августе 1936 года, и сегодня живет в имении: то призраком ходит по аллеям, то голубкой прилетает в дом. Именно Елизавета Владимировна охраняет свое имение и не позволяет его никому разрушать.

   1844 год. Казань. Юноша Лев Толстой, тогда уже студент Казанского императорского университета знакомится с Зинаидой Модестовной Молоствовой, бывшей воспитанницей Родионовского института благородных девиц. И Лев Николаевич испытывает к ней первое в своей жизни поэтическое чувство влюбленности, которое он, по своей застенчивости, не решается выразить и увозит с собой на Кавказ. С Кавказа Толстой пишет своим казанским приятелям и постоянно узнает о Зинаиде. Но, к сожалению, ему так больше и не удастся встретить свою любовь.
  Через годы литературные критики увидят в образах Наташи Ростовой, Анны Карениной портретные черты Зинаиды Молоствовой. Как это ни странно, но уже повзрослевший Лев Толстой сохраняет теплые отношения с семейством Молоствовых. Позже двоюродный племянник Зинаиды Молоствовой Николай Германович Молоствов возьмется писать биографию, тогда уже великого русского писателя Толстого. Он собирает огромный материал о Казанском периоде Льва Николаевича, делает фотографии мест, где бывал Толстой. 
  Последняя хозяйка усадьбы Долгая Поляна Елизавета Владимировна Молоствова (Бер) - жена другого двоюродного племянника Зинаиды Молоствовой, Владимира Германовича Молоствова, также ведет непрерывную переписку с Толстым, посещает его в последние годы его жизни. Совместно с Львом Николаевичем Елизавета Владимировна занимается вопросом о духоборах и исследованием поволжского сектантства. Она неоднократно посещает Ясную Поляну. Свои воспоминания о визитах Молоствовой оставляет Софья Толстая, жена Льва Николаевича, в своем дневнике, описывая Елизавету, как худощавую, но красивую женщину.

   Где правда, где вымысел о самих полянах, о духе Елизаветы - решать тем, кто посетит заповедник Долгая Поляна. Мы же, не рискнув углубляться далее в лес, вернулись к машине, поставив в планы обязательно приехать сюда в теплое время. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий