вторник, 16 августа 2016 г.

Путешествуем с абиссинами. Как пойти туда, не знаю куда. Марий Эл


  Суббота. Планирую очередную однодневную поездку, чтобы интересно было как взрослым, так и двум братья-племянникам 10 и 11 лет, Антону и Глебу. Кого из кошек взять с собой, решила подумать в воскресенье на рассвете. 
  Из описаний озер попадается на глаза небольшая, но интригующая заметка об озере Челдови в Марий Эл. Начинаю гуглить, как к нему проехать из Казани. Точных координат нет. Описание рядом стоящих деревень, дороги, предупреждение, что не стоит всем подряд об этом озере рассказывать из-за его необычайной нетронутости цивилизацией и сказочной красоты, а также невероятных историй о силах этого озера - это все есть. Предупреждаю вечером мужа, что едем туда, не знаю куда. Пусть посмотрит, где это незнамо куда находится. Мужу некогда. Ладно.
  Наступает воскресенье. С утра не задалось. Кто-то спал дольше обычного, кто-то занялся уборкой, в итоге отъехали от дома в 11ч. Выбор, кому ехать из абиссинских четырехлапых туристов, пал на мистера Янковского и маленького трехмесячного Гильгамеша. Оба в автомобиле вели себя примерно, не смотря на то, что котенок вообще первый раз вышел из дома. Ни писка, ни истерики. Никуда не лез, словно статус опытного путешественника у него врожденный, передался генетически от мамы Бекки и папы Яна.
  Попили кофе на Макдрайве. Там же, наконец, заглянули в навигатор. Опаньки! Круглые глаза. Действительно нет этого озера в навигаторе. Как так? Ищем ближайшие к нему деревни по названиям, указанным в заметках об этом озере. Находим две координаты. Хоть что-то. Поехали. По пути забрали двоих племянников, из-за чего наш автомобиль обзавелся детским автомобильным креслом. 

  Итак, первый пункт назначения - деревня У-Тумер. Расположена в 7 км от села Сотнур, центра Сотнурского территориального образования Волжского района Марий Эл. Это так написано. По трассе проехали указатель на деревню Большая Сосновка. Она еще появится в нашем путешествии незнамо куда. Доехали до Сотнура. Далее навигатор совсем нечетко показывает, куда ехать. Спрашиваем у местных жителей. "Прямо 100м, будет дорога, вам на нее, и немножко, с 1 км, проехать..." Так и сделали. Через 200м асфальт закончился. Началась грунтовая песчаная дорога, хорошо накатанная, и уходящая в глухой лес. Хорошо, что колея не слишком глубокая, потому что если добавить к ней еще 5 см, мы бы ползли по песку брюшком на нашем форде Фарике с низкой подвеской. Глухой лес - он на самом деле оказался глухой. На дороге ни души. Муравьиные архитекторы строят вдоль дороги великолепные дворцы. Лишь наличие электрических столбов наводило на мысль, что где-то в лесу все же есть деревня. 



    Увидели домики. Тот самый У-Тумер. Добрались. Деревня У-Тумер по-марийски называется Шемъер. Это, наверное, «самая молодая» из всех деревень Волжского района.  Первый дом появился в этих лесных краях в 1929 году. В 2003 г. в У-Тумер находилось 30 дворов, проживал 71 человек. Улицы деревни не заасфальтированы. Какая численность населения сейчас в деревне, найти данные не получилось. Местных жителей мы увидели только женщин и детей. Единственный мужчина, встреченный нами, был очень преклонного возраста. Поехали наобум по дороге в никуда. Совсем немного проехали, уткнулись в два строящихся дома. Вздохнули облегченно, так как там работали строители, и, похоже, хозяин ли, руководитель ли стройки он, но один мужчина создавал впечатление человека, который сможет нам внятно разъяснить, куда ехать дальше.  
  На этом месте мои надежды проехать к Челдови именно в этот же день стали таять. 12 км пешком, потому что даже на внедорожнике туда не все проезжают, буксуют и застряют. И вообще, кто на таких низких авто в такие то дебри ездит, будет либо песок, либо глубокая колея, либо болото. 12км идти пешком, когда часы показывают уже 15:00 -  как минимум, если не заблудимся, то к 19:00 вечера попадем только на озеро. Смысла нет рисковать заезжать с этой стороны. Решаем немного отдохнуть и осматриваемся. Деревня аккуратная. Дома, хоть и есть среди них оставленные людьми, но все стоят светлые, целые, нет ощущения разрухи. Где-то симпатичные резные ставенки даже есть. Чисто, комфортно. и наша машина посреди двух озер. Да каких озер. Сюрпризы бывают даже тогда, когда ты на них уже не надеешься. 
 







  По одну сторону от дороги озеро побольше, с мостиком. Цветут кувшинки. Возле берега с чистейшей водой и песчаным дном плещутся непуганые мальки и скачут лягушки. Мы пошли купаться. Ян посмотрел на озеро, обиделся на шлейку, надул губы и залег за бревном.




  Гильгамеш, наоборот, стал активно осваивать природу. Первый раз в жизни на траве. Все новое. Радости море. Скачет, резвится, ну как ... котенок. Абиссинский котенок.



  Первое озеро называется Шемь-Ер, впрочем, У-Тумер его тоже называют, одним именем с деревней. Источник питьевой воды для местных жителей. Воду из него, помимо колодезной, используют для приготовления пищи и в хозяйственных нуждах. Второе озеро зовется просто - Второе озеро У-Тумер. Оно раза в три меньше первого. Темнее. Берег живописен. На слегка очищенном от растительности берегу - лыко, продукт чьего-то промысла. Это озеро - словно самое настоящее зеркало.


  


   Кто-то из нашей компании не оставляет все же надежды проехать к Челдови, хотя все логические доводы за то, чтобы отказаться в этот день от поисков этого озера. Беремся за попытку добраться к нему с другой стороны - через деревню Большая Сосновка. Садимся в авто, едем обратно. Доехали до Большой Сосновки. Вопросы к местным жителям не привели к успеху. Опять ответы, что это далеко, вы не проедете. На самом деле и в очерках о проезде к Челдови говорится, что через Большую Сосновку дольше и неудобнее ехать, то есть дорога там еще более заковыристая для внедорожника. Но мы то что, зря приехали? К местным жителям вопрос, а какое озеро здесь есть ближайшее? Ответ - "там", взмах рукой, то ли озеро, то ли болото. Ну там, так там. Тем более и навигатор показывает какой то водоем. Оставили машину на околице, пошли. 
    Сразу за околицей - река Петьялка. Неширокая, с чистой водой, мелкая. По крайней мере там, где мы ее переходили. Вброд - это преувеличено. Воды было по щиколотки. 





   Перейдя через Петьялку, оказались на лугу, за ним - лес. И совершенно другая влажность, как будто попал в тропики, или как это бывает в теплицах ботанических садов. Парует. 
Ян и Гильгамеш спокойно едут на руках. У Яна разок что-то пошло не так. Это что-то потом оказалось на тропинке лежать раритетом для местных животных и насекомых .


  Гильгамешу перемещаться было более комфортно. За него ответственным был назначен Глеб. Так как ни одна шлейка для котят на него не подошла, все были велики, контейнер же для похода неудобен, а наш кошачий туристический рюкзак завис давно где-то в Москве, придумали реализовать подсмотренную идею с детским слингом. Только в нашем случае его заменил широкий шарф.



    До водоема мы дошли быстро. Это оказалось болото, хоть и симпатичное, но с абсолютно заросшим высокой травой берегом и темной цветущей водой. Вероятно, торфяное. Пришлось вернуться. Думаете, на этом путешествие закончилось? 

   За райцентром Сотнур находится большое поле вдоль дороги. В машине лежит квадрокоптер. В поле стоит очаровательный стог соломы.
   Полетели.




   Ян нашел выемку в стогу, и залез туда. Он не любит квадрокоптер.


   Упустив момент, когда Ян решил походить вокруг стога, замечаю, что он шустро роет солому. Мгновение - и только хвост торчит из стога, сам кот уже внутри. Эх, первый раз тянула Яна за хвост. А то было бы "ищу кота в стоге сена".
   Гильгамеш же позировал, и квадрокоптером интересовался, и соломой.




   Мальчишеская компания явно наслаждалась. Кто бегом за квадрокоптером с желанием сбить его кепкой, кто - управлял полетом.
 



  Посадив на кавдрокоптере оба аккумулятора, решение принимали быстро, так как начинало понемногу темнеть. 
  Сели в машину и, выехав на трассу, направились к знакомому уже озеру Яльчик. Оно большое, чистое, но довольно многолюдное. Там искупались и отдохнули. Ян сидел на коврике. Гильгамеш носился в разные стороны. Почему то его привлекла зола от костра. Нюхал ее, пробовал на зуб, скакал по ней. Хорошо, что она была влажная и не пачкала. Оба брата-племянника, которым поручили следить за котенком, раскрыли рты, когда Гильгамеш побежал с полянки в кусты. С дружным топотом они погнались за ним, чем только напугали малыша. Гильгамеш нырнул в густые заросли, братья перед ними стали солдатиками в ступоре. Тут уже у меня началась паника. Пришлось лезть в кусты. Достать Гильгамеша. И только потом понять, отчего братья остановились. Крапива! Руки, ноги по место окончания коротких шорт. Все через пол часа покрылось пупырышками. Зато Гильгамеш на месте. 


    Из всех воскресных туристов нашего квинтета с ощущением не выполненной задачи осталась только я одна. До Челдови мы ведь не доехали - не дошли - не доплыли. А значит, продолжение следует ...

Весь фотоальбом о путешествии смотрите здесь.

Автор заметки и фото:  Оксана Мельник

Комментариев нет:

Отправить комментарий