понедельник, 18 сентября 2017 г.

Сено - Солома


  Доводилось ли вам слышать, как в деревнях ругают детей? Не по-городскому, зло и бессмысленно, а с воспитательной целью, да и за словесными оборотами стоит целая история: пермяк солёные уши, сено-солома… Когда я услышала впервые вот это «сено-солома», то подумала, что так называют кого-то рыхлого или недостаточно хваткого (свойства сена или соломы). А оказывается, это целый эпос. Почему-то любая деревенская история воспринимается как добрая сказка. А вы знаете, откуда повелось это выражение?


  Присаживайтесь поудобнее… Давным-давно в мире велось множество войн практически врукопашную. Солдат тоже требовалось немало. Забирали новобранцев со всей Руси. И вот приходили бравые парни, косая сажень в плечах, в строй и стояли телятами. Потому как не ведомо им было ни право, ни лево. Мучились с ними командиры, пока не заменили «право-лево» на «сено-солома». Уж эту-то разницу любой крестьянин с молоком коровы впитал. 


   А сейчас, в эру порошкового восстановленного молокосодержащего продукта, наверное, не каждый знает, что сено скошено живым в период интенсивного роста травы и высушено на корм скоту, а солома — побочный продукт при обмолоте зерна. Так сказать, конечная станция в жизни зёрнышка.
   В старину солома ценилась гораздо выше, что только из неё ни делали: и строительные материалы (крышу укрывали, в кирпич добавляли), и одежду да домашнюю утварь (лапти, коврики). Наши предки использовали всё, у них не было синтетических аналогов природным материалам.


  Замечали ли вы, насколько эмоционально по-разному воспринимается солома - в скирдах, стогах или новомодных роликах - в разное время года? Свежеубранная в августе и сентябре, она кричит о плодородии земли, радует взгляд золотом своих боков, зовёт фотографироваться адептов социальных сетей для создания аватарок. Весной же, набрав влаги и побурев цветом, солома тихо молчит о запустении и не претендует на внимание.


    И подумалось мне, что по аналогии с жизнью человека, солома - это старость. Отшумело звонкое детство зерном, налились юность и зрелость колосом, отданы силы, знания, опыт потомкам-зёрнам… И вот уборочная страда — пенсия. Бывший стебель-родитель помнит, как сносил на себе все тяготы: подавал влагу в засуху выше к колосу, иссыхая стенками, ложился от ветра и града, а потом вставал, направляя зёрна-детей к солнцу. И вот теперь то, что дальше будет с соломой, уже мало от неё самой зависит.
 

  Автор текста: Анна Бурмистрова
  Сопровождающие фото: абиссинский котенок Shafran Romario - автор Оксана Мельник

Комментариев нет:

Отправить комментарий