1 мая у нас в планах было посещение Замка Шереметева в поселке Юрино, Марий Эл. Поездка заставила удивляться.
Замок Шереметева в п.Юрино |
Оказалось, что из Казани по трассе в почти 400 км населенных пунктов - с гулькин нос. Телефонной связи нет большую часть пути, интернета тоже. Заправок - две, из тех, где "страшно".
Замок Шереметева и котенок Кугу |
Котенок Кугу на фоне Замка Шереметева |
Вызвало удручение, что современные власти так и не прилагают серьезных усилий к реставрации этой культурной ценности. Явно не потомки шереметьевских линий. Замок отапливается углем и дровами. А в поселке Юрино мы не заметили газификации домов. Хотя в Татарстане даже в глухих деревнях мы видели желтые трубы газопровода.
История поместья восходит к 1812 г., когда обширные земли на берегу Волги купил один из самых богатых помещиков Нижегородской губернии В. С. Шереметев, потомок ближайшего соратника Петра I и муж сестры героя Отечественной войны 1812 г. генерала Скобелева.
Абиссинский котенок Shafran Kugu |
Строительство главного дома на приобретенных землях началось в 1874 г. и продолжалось почти 40 лет. Проект создал немецкий зодчий Р. Мюллер, который воплотил в здании пеструю, но гармоничную мозаику из разных архитектурных стилей — неоготики и барокко с элементами древнерусского и восточного зодчества. В общей сложности свою лепту в строительство внесли 6 архитекторов, каждый из которых стремился придать облику замка что-то новое, при этом не нарушая баланс стилей.
Незадолго до революции владельцы покинули замок, позже он был национализирован. В его стенах располагался санаторий, а затем дом отдыха и госпиталь. К 1990-м гг. поместье пришло в почти полный упадок, но с 2000-х здесь проводится масштабная реставрация. Сегодня часть помещений по-прежнему закрыта и посетить их нельзя, в отреставрированных залах размещена коллекция предметов искусства, а часть комнат используется как гостиница.
Котенок Кугу в замке внимал экскурсоводу, а до того ловил мошек и бабочек. Занятно подставлял мордочку ветру. И обычно коты чувствуют энергетику мест. Здесь Кугушка был спокоен. Хотя у Замка есть и свои таинственные легенды.
Например, про появляющееся в замке привидение замурованной заживо крепостной девки Палаши. Она появляется в вечернее и ночное время, по рассказам – часто стоит у окна на втором этаже, поэтому её видели и с наружной стороны. Появление призрака сопровождается плачем и загорающимися огоньками. Считается, что для влюбленных увидеть привидение – хороший знак. Якобы, она не успокоится до тех пор, пока из стены не достанут её тело и не похоронят в земле!
Также в замке появляется призрак старика, одетого в помещичьи одежды, он по ночам обходит комнаты и залы.
Есть легенды и о скрытых фамильных драгоценностях графа Шереметьева, которые закопаны в окрестностях замка. Якобы потомки графа не могли вывезти многие ценные вещи, древнее оружие, драгоценности Шереметьевых - поэтому всё это добро было спрятано недалеко от замка. Попытки найти это богатство пока не увенчалось успехом.
Также есть предания о хрономиражах, которые возникают рядом с замком Шереметьевых.
Нам ничего не казалось и не мерещилось. Не до того было. То ребенка ловить надо было, то за котенком следить.
В Казани на заправке оказалось, что в баке авто - 1 литр. Однако, фортуна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий