четверг, 10 мая 2018 г.

Abytravel: эти странные Чаллы

  Булгарское царство существовало на берегах Волги и Камы  в X-XIII веках. На территории Татарстана известны целый ряд остатков древней культуры этого государства. Среди известных раскопанных и более-менее восстановленых в качестве историко-архетиктурных памятников федерального значения - Булгарское и Билярское городища. Но, наряду с ними, совершенно незаметными остаются ряд более мелких, но не менее интересных мест. Среди них - Чаллынское городище, куда мы отправились с молодой кошечкой Бьянкой. 

  
   Бьянка в автомобиле проехала из Казани до села Тебердино Чаллы Рыбнослобоцкого района Казани около 120км, ни разу не пикнув, а свободно перемещаясь с задних сидений на колени водителю или пассажиру впереди. Практически сразу за селом мы увидели башню городища. Территория ни кем не охраняемая. Застали рядом с древним оборонительным валом небольшой автобус и мужчин, ведущих поиск чего-то (догадываюсь, чего) с помощью металлоискателя. Явно не археологи из университета... Хотя Чаллынское городище с 1974г. является памятником археологии федерального значения. О прошлых, явно не последних пяти пяти, археологических раскопках свидетельствовали только два прямоугольных, поросших травой углубления размером 2х5м.


   В XII и последующих веках это городище было северным форпостом Булгарского государства, и занимало территорию более 100 га, с ремесленным посадом, поселениями землепашцев, скотоводов, охотников, рыболовов, пчеловодов. По национальному составу, кроме булгар, в Чаллах проживали и финно-угорские племена. С 17 века стали появляться и русские. Древний город Чаллы располагался когда-то на Ногайском шляхе, что способствовало его развитию и процветанию.



   В татарских преданиях, повествующих о событиях периода Казанского ханства, есть сообщение о том, что город Чаллы был построен казанским ханом в самом центре Ногайской дороги. Хан поставил здесь одного человека бием (беком). Через некоторое время Чаллы очень усилился, стал многолюден и богат. Правитель его, Гази (Хаджи) - Гирей принял решение отделиться от Казани и объявил себя ханом. При другом чаллынском хане, Хафиз-Гирее, началась война с Казанью. На второй год войны казанский хан взял непокорный город и разорил его. А Хафиз-Гирей со своим семейством бежал в Бухару. Предание это, похоже, основано на действительных фактах внутриполитической истории ханства.





 
  О последних годах жизни Чаллынского городка идет речь в исторических документах, рассказывающих об Отечественной войне татар, которая началась сразу после захвата Казани русскими в 1552 г. Одна из ярких страниц этой войны связана с именем Мамыш – Берды , избравшего Чаллынскую крепость центром сопротивления против завоевателей. Мамыш – Берды поставил своей целью восстановить разрушенную государственность татар, т.е. Казанское ханство. На престол решили пригласить Али-Акрама, сына Ногайского хана Юсуфа, брата казанской царицы Сююмбике. «Верховная власть в Казанском ханстве была восстановлена, столица же временно была перенесена в город Чалым (Чаллы)», - писал по этому поводу историк Михаил Худяков.


  В последний раз Чаллынский городок в письменных документах встречается под 1556 г., когда русские войска под предводительством Морозова полностью разграбили и уничтожили его. При этом было «побито» много людей, которые с оружием встречали карателей на подступах к городу. После этих кровавых событий территория города в исторических документах упоминается как «пустошь, что было Чаллынским городом». 



  Город Чаллы был расположен на правом берегу реки Шумбут, правом притоке Камы. На автомобиле мы подъехали практически к самой крепости, частично восстановленной. Ветер был сильный, к тому же, крепость стояла на возвышенности, которую называют горой. Если стать на край горы и расставить руки, то можно представить себя птицей: ветер раздувает полы куртки, внизу крутой обрыв и небольшая река. И да, искали название реки Шумбут, а по трассе указание было лишь на р.Шумбутка, видимо, это один и тот же объект.


  Думали, что Бьянка спасует перед ветром. Но девочка осваивала местность с любопытством и смелостью. И ветер забавно развевал ее уши.




   Спустя полчаса прогулки шлейку с Бьянку сняли. Она уверенно бегала за нами, сразу отзываясь на имя.

   В степи охотились орлы. Чаще удается застать соколов, орлы более редкая птица в Татарстане. Бьянка их заметила и какое-то время наблюдала. А потом увидела березу. И пошла ее осваивать. 

   
  Пока гуляли по степи, в крепости появились маленькие обитательницы. Мы уже возвращались, шли к машине, как Бьянка побежала идущим к нам на встречу девочкам-школьницам. Оказывается, дети облюбовали крепость для своих игр. А Бьянке дети явно понравились. Хотя мы с трудом понимали, о чем они говорят: девочки хорошо владели родным татарским языком, но довольно слабо общались по-русски. Но кошачьему обаянию нет никакого дела до языков. Бьянка уже обнималась с девочками, сидя на плечах у одной из них. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий