понедельник, 22 апреля 2019 г.

Кот булгарский

  По развалинам древнего города бродил Кот. Он прислушивался к шуму ветра, пытался разглядеть узоры на камнях, чуял дух старины глубокой. Ученый кот. Наверное, он видел битвы древних воинов с монгольскими завоевателями, видел побег ханской семьи от противника, видел дым пожарищ сожженных врагом жилищ. 



  Ян просто спрятался в остатках стены от холодного весеннего ветра с Волги. Мы уговаривали его спуститься и он любезно согласился.


  То апрельское воскресенье нам показалось теплым, чтобы взять с собой в поездку и по делу, и прогуляться кота Янковского. Яркое солнце оказалось обманчивым. Дул холодный ветер, и гулять долго не получилось. От силы около часа. Замерзли и мы, и ребенок (хотя ребенок категорически не хотел садиться в машину и сбегал). А кот таки продрог и искал безветренные места в древних руинах. Все его в Мавзолей тянуло (нет-нет, не на Красную площадь). 


  Поездка была в Древний Болгар (или Булгар, как называли в древности), что в Татарстане. Хоть мы неоднократно были в этом историческом месте, туда ездить не надоедает: очень приятное для отдыха расположение у этого древнего города.
P.s. Но жить мы там, в свое время, в современной части города, не захотели. Современность там потемкинская, откровенно говоря.


  Многие знают, что правителями Булгарского государства были ханы, исповедовался ислам. Но мало кто знает, что потомками булгар (кроме параллельной болгарской ветки) являются не только часть татар, но и современные чуваши. И что до ислама на территории этой местности было язычество. До сих пор существует холм Шолом, где в древности приносили животных в жертву. 


  Сами же племена булгар пришли на Волгу с Урала. 35 тыс. лет назад семь сакланских (индоарийских) и синдииских (древне-тюркских) племен объединились в мощный союз племен, который так и стали называть: идель ('семь племен') 'семь (иде) племя (эль)'. Название 'идель' стало первым именем булгарского народа. На знамени идельцев было избражение волчьей головы. Поэтому это знамя называлось булгар 'волчья или черная (булг) голова (ар)'. Упомянутое изображение появилось на знамени идельцев не случайно - ведь волк был томемом болгар. Тотемом называется в науке дух в виде какого-либо животного, от которого вели своё происхождение древние племена, В те древние эпохи люди еще верили в различных духов, представлявших в их воображении силы природы, перед которыми человек был еще тогда весьма беззащитен. Духов булгары называли 'алп' ('алып'), 'ас', 'диу' ('див'), 'дйинн'. Алп Самар или Гюльджимеш ('Цветуще-Плодоносящий') 'цветок (гюль) плод (джимеш)' был духом урожая, приплода, алп Мардукан (Нардуган) или Симбир-Карга ('Грач', 'Ворон') был "духом тепла и света и покровителем людей и т. д. 



  Тут у меня ассоциативный ряд по созвучию, даже интересно, имеется ли на то историческая подоплека: Гюльджимеш - шумерский Гильгамеш, Симбир - город Симбирск (Ульяновск).


  Когда однажды враги уничтожили один булгарский род и хотели уже убить последнего его представителя - маленького сына бия (вождя) рода, то алп Бури не допустил этого. Он дал силы смертельно раненой матери мальчика, и она сумела посадить сына в большой котел и бросить котел в реку. Река принесла котел с ребенком к большому и непроходимому болоту. Тогда алп Маг-Волк заставил духа урожая Самара обратиться в оленя, пробраться через болото к реке и отнести мальчика в логово волчицы. Волчица выкормила мальчика, которого стали называть 'Чингиз' или 'Маг улы' (Сын Волка).


  Похоже отдаленно на легенду о Ромуле и Реме? Что уж говорить о Маугли.


  Согласно тем же легендам, около 15 тыс.лет назад идельцы подчинили себе все другие племена Волго-Урала (Идель-Урала) и образовали государство Идель. Первым царем Иделя был Джам. После того, как название идельцев стало названием государства, этот народ стал именоваться названием своего знамени - 'булгар'. Поэтому другие народы называли булгар либо 'синдийцами' ('волчьими людьми'), либо 'черноголовыми'.

Комментариев нет:

Отправить комментарий