суббота, 4 августа 2018 г.

Abytravel: Зеленый ключ, Шунгалтан и Мушан-Ер

  Воскресенье близилось к ночи, а Бьянка после не очень простого похода только подъезжала к Казани. Насмотрелась, находилась, комаров и ос погоняла, свой туристический паек съела на привале, ручьи по бревнам пересекала, и, уставшая, спала, свернувшись клубочком, в машине.
Бьянка возвращалась с поездки на источник Зеленый ключ и озеро Шунгалтан.



Абиссинская кошка питомника Shafran

Источник Зеленый ключ, Кленовая гора

     Источник Зеленый ключ расположен на Кленовой горе в заповеднике Марий Чодра. Это место сравнимо по красоте разве что с озером Морской глаз и с Марийской Швейцарией. Мы выехали к нему из Казани, когда время приближалось к полудню. Ориентир был прост: санаторий "Кленовая гора" в Марий Эл. Это около 130 км от столицы Татарстана. Оставив авто на территории санатория, к источнику мы пошли пешком через лес. Туристов и отдыхающих из санатория было немало. Бьянке не удалось избежать всеобщего любования, а нам отвертеться от вопросов о породе кошки. 


Абиссинская кошка Shafran Belle Baruch
    Бьянка воображала из себя самого настоящего туриста: со знанием дела опережала нас на тропинке. А если и задерживалась где-то, то исключительно ямки покопать. Это у нее, наверное, сродни зарубок на деревьях, чтобы не заблудиться. Несколько раз была принята такими же туристами за собаку. И только один раз была скорчена физиономия на кошку у девицы, приплывшей на плоту по реке Илеть, из-за якобы аллергии на кошек. Правда, ее спутники оказались более доброжелательнее, и даже пустили Бьяну на плот, а в конце пути, когда мы опять встретились с ними, даже помахали Бьянке рукой "Пока, пока!"

Абиссинская кошка питомника Shafran

Казанский питомник абиссинских кошек Shafran

Казанский питомник абиссинских кошек Shafran
   Прогулочным шагом дошли до источника 1,5км. И перед глазами предстал чистейший ручей, наполняющийся родниками. Одним из них был Зеленый ключ. Вода в роднике холодная, к источнику сделан небольшой оборудованный спуск.
  Состав воды - сульфатно-бикарбонатный кальциево-магниевый (лечебно-столовая вода). Эта группа родников, объединенная под названием Зеленый ключ, является  гидрогеологическим памятником природы федерального ранга. Воду можно использовать при лечении заболеваний желудка, печени, мочевыводящих путей и при нарушении обмена веществ.

Зеленый ключ. Кленовая гора


Зеленый ключ
   На первое бревно над Зеленым ручьем Бьянку подсадили. Ей ходить по нему так понравилось, что все время нахождения на этом источнике, пока не перешли к источнику с "кипящей" водой, она сновала по бревну туда-сюда, не смущаясь набирающих воду людей и нагло перебираясь через их колени и ноги.

Зеленый ключ. Марий Чодра

Зеленый ключ. Марий Эл

Источник Кипящая площадь. Кленовая гора
    По территории парка вдоль Кленовой горы протекает река Илеть, вода в которой около описываемого места круглый год имеет температуру +6,5C благодаря бьющим со дна реки и впадающим в нее минеральным источникам. Мы не купались, но вода все же повыше температурой будет, руки помочили в ней. Вода в Зеленом ключе поднимается со дна двухметровой воронки и вытекает из-под основания Кленовой горы. Рядом с ним (буквально 20 метров) находится Кипящая площадь, которая представляет собой маленькое озерцо с песчаным дном, которое словно бы кипит от десятка бьющих из-под земли ключей - с общей минерализацией воды 2,3 г/л. Оба потока, сливаясь, впадают в Илеть. Ширина вновь образованного потока 6 м, глубина 0,7 м.


 
Источник Кипящая площадь

   Про Зеленый ключ есть свои предания, одну такую легенду - про то, почему Ключ имеет такое название и почему он минеральный - рассказал один школьный учитель. Легенда эта уходила в стародавние времена.


  На берегу Илети стояло небольшое селение, жители которого промышляли охотой и рыбалкой.
  И жил в деревне парень по имени Масай, отличавшийся статной фигурой и небывалой красотой.
  Все девки в округе были влюблены в него, и, наверно, каждая мечтала выйти за него замуж. Но Масай ни на кого не обращал внимание, он считал себя настолько красивым, что из-за своей гордости считал - среди местных нет ни одной молодухи, которая бы была достойна его сердца.
  Из-за такого самомнения он даже не ходил на гулянки, которые часто устраивала деревенская молодёжь в начале лета, мол, нечего ему там искать.
  Вместо этого уходил он к дальним лесным урочищам, где промышлял зверя и дичь. Был он статен и силен, искусен в стрельбе из лука и не боялся самых диких зверей.
  Однажды поздно вечером шёл он по урёмам (лес в пойме реки), было еще светло, поскольку в июне ночами небо почти не гаснет. Вдруг, слышит он чудесное пение доносится из чащи. Он стал продираться сквозь кусты и вышел на берег Илети, там, около речного омута стояла развесистая береза, у которой на ветке сидела русалка с длинными зелеными волосами.
  (по-марийски русалка - вюд удыр - то есть: водяная дева).
  Волосы бархатными прядями скрывали наготу русалки и трепетали под легким ветерком вместе с березовой листвой.
  Русалка чудным голосом напевала прекрасную песню на своем непонятном языке, потом умолкала, расчесывала свои волосы гребнем из щучьего хребта, и снова пела.
  Была она красоты необыкновенной, как глянул на неё Масай, так и обмер, век бы глядел и не отрывался. Подумал он:
  - Вот та девушка, за которой бы пошёл я на край света!
  А русалка словно прочитала его мысли:
  - Добрый молодец, что ты прячешься от меня в тальнике? Или боишься?
  Никого и ничего не боялся на этом свете Масай, вышел он на берег и отвечал:
  - Не прячусь я, просто обмер от твоей красоты и от дивного голоса! Спой мне ещё!
  - Слушай, если не боишься попасть под мои чары!
  Она запела серебряным голоском новую песню, а Масай чем дольше слушал, тем больше желал её видеть и слышать как можно дольше...
  Так незаметно проскочила короткая июньская ночь, заиграл багрец на небе.
  Русалка засмеялась тонким смехом и нырнула в речное бучило, только брызги обдали молодца.

Река Илеть в районе Кленовой горы
   После этой ночи всё изменилось в нём - стал он словно не в себе. Все мысли у него были только про водяную деву, на слуху было чудесное ночное пение.
  Снова он через несколько дней вернулся к тому омуту, и как свечерело - стал ждать. И опять заслышал он чудесное пение и увидел на ветке деву неземной красоты с зелеными волосами. Ещё одна ночь пролетела для него как один миг.
  С той поры день тянулся для него как год, и ждал он ночной поры, как избавления от нахлынувшей на него любовной тоски.
  Случилось так, что и дева водяная полюбила земного парня редкой красоты и стати, и каждую ночь пела для него чудесные песни.
  Так незаметно пролетело лето и наступила осень, кончалась русалочья пора на земле, скоро им до весны уходить под воду. Как-то русалка призналась Масаю, что оставит его. Масай же стал уговаривать её убежать от водяного царя (по-марийски, хозяин воды - Йомшынгер, которому прислуживают множество водяных, болотников, береговых и прочих духов) и стать его женой, мол, далеко на суше сила водяного теряется, и там они смогут жить вместе и счастливо. А без неё он до весны не доживет - умрет от тоски и печали.
  Согласилась русалка убежать к нему, и в последнюю ночь обернулась девушкой с двумя ногами, оделась в простые одежды, только волосы выдавали её нечеловеческое происхождение.
  Привел Масай русалку в деревню и стал жить с неё как с женой, но не было на их роду счастья - деревенские жители сразу заподозрили их в колдовстве и в связях с нечистой силой, даже собаки, почуяв нечеловечески запах лаяли на водяную деву.
  Вскоре и хозяин воды прознал, где находится одна из его дочерей, что сбежала без спросу. Рассердился Йомшынгер и решил наказать ослушников. Стала подниматься в реке вода, затопила сперва пастбища и редкие поля среди леса, а потом стала добираться до их деревни. Поняли местные жители, в чем причина гнева водяного, и стали гнать из села Масая и Русалку. Мол, и сами погибнете, и нам покоя и промысла тут не будет.
  Тогда русалка, чтобы не подводить парня решила вернуться к водяному и прыгнула в наступающую воду, которая уже подтапливала хижины.
  В тот же момент вода стала спадать, и река вновь вернулась в свои берега.
  Водяной наказал непослушную дочь и, чтобы она больше не убегала - обернул её в источник, зеленые русалочьи волосы стали дном источника,   а русалочьи слёзы превратились в минеральную воду, которая вытекала в реку Илеть.

Река Илеть




  Река Илеть во многих местах не замерзает зимой, это объясняется наличием множества ключей, питающих ёе. Источниками реки служат подземные воды, болота, озёра, но больше всего воды поступает в реку от таяния снегов в весеннюю пору.
  Среднее падение русла на один километр составляет 0.41 метра, глубина местами доходит до 6 метров, а на перекатах - всего 40 сантиметров. Берега в основном пологие, но на отдельных участках, например, в районе Кленовой горы, довольно крутые. Там, где река Илеть подходит к Кленовой возвышенности, долина её сужается, склоны становятся крутыми, а местами даже обрывистыми, в них обнажаются коренные породы, выбивают на поверхность водные источники, среди которых есть и минеральные.


  Побыв некоторое время на Зеленом ключе, полюбовавшись Илетью и родником Кипящая площадь, мы посмотрели по карте направление к озеру Шунгалтан, определили примерно тропу, которая к нему ведет, и отправились вглубь леса. Обратили внимание, что до смотровой площадки отдыхающие еще шли с нами, кто по пути, кто навстречу. А после смотровой площадки мы не встретили ни души.

Смотровая площадка на Кленовой горе

Смотровая площадка на Кленовой горе
  Мы попали в марийский рай грибов лисичек и комаров-кровопийцев. Лисички попадались довольно часто, и жадный к грибам инстинкт заставлял их собирать и собирать. Комары пользовались этим и кусались. Конечно, с тем комариным кошмаром, который случился с нами по дороге на Конан-Ер, это был лишь розыгрыш, но в конце пути ни кто из нас не остался без десятка укусов.




    Озеро Шунгалтан расположено у подножья одноименного обрыва над рекой Илеть. Вода прозрачная и чистая, хотя за счет затопленных в нем деревьев и листвы поверхность озера кажется черного цвета.  Со всех сторон окружено лесом, который как будто выходит на берег прямо из воды. Это озеро сероводородное. Слабый запах этого газа чувствуется, если плывешь по озеру или стоишь возле него. Озеро представляет собой овальную карстовую воронку размером 100х150 м и глубиной до 16 м, заполненную минерализованной водой сульфатно-кальциевого состава. Сероводородная иловая грязь, покрывающая дно озера, по свои целебным свойствам не уступает грязи одесских лиманов.

Озеро Шунгалтан

Озеро Шунгалтан
   Действительно, сквозь дебри леса озеро словно выросло перед нами.  Пришлось потрудиться немного, перейдя через окружающий озеро вал, множество поваленных деревьев, и вытерпеть еще большее нашествие комаров. Но взглянуть на Шунгалтан стоило!

Озеро Шунгалтан

Озеро Шунгалтан
   Именно на этом озере впервые в 1939 году взяли пробы воды и грязи, из чего и узнали о лечебных свойствах Кленовогорских грязей. Сейчас полезную сероводородную грязь для лечения в санатории берут со дна реки Илеть, чтобы не нарушать природный баланс Шунгалтана.

  Из-за сырой почвы на берегу озера и надоедливых насекомых долго находиться возле Шунгалтана мы не стали, и ретировались к берегу реки Илеть. Там было солнечно, не столь комарино, да и разыгравшийся аппетит требовал чего-то съестного.

  Вдоль Илети растет очень много папоротника орляка.

Папоротник орляк

Берег реки Илеть
   Папоротник орляк так широк и раскидист, что, проходя через него, чувствуешь себя в каких-то джунглях. Всем известна легенда о том, что на Ивана Купала можно найти цветущий папоротник. Кто найдет цветок, то там найдет и клад. А где именно, в каких лесах искать, легенда умалчивает.
  По одной марийской легенде, клад следует искать в борах около Казанского тракта, где в ночь накануне Ивана Купалы (по другой версии – в самую короткую ночь в году) зацветает папоротник орляк. Казанский тракт проходит как раз недалеко от Кленовой горы, с рекой Илеть, с Зеленым ключом... Приводится случай про одного рыбака, который ночью на Кленовой горе увидел яркий синеватый лучистый огонь, что им освещались все стоящие рядом сосны. И только стоило ему сделать несколько шагов в ту сторону, как услыхал он голосок родной дочки, что заплутала она и зовет на помощь! Рыбак пошел на голос, понятно, что никого не нашел, однако яркий огонь в лесу пропал, и он не смог найти того места. Наутро он благополучно нашел свою дочь дома, которая никуда не отлучалась и понял, что привиделся ему цвет папоротника, и что путала его нечистая сила, что сторожит такие места.

Абиссинская кошка Shafran Belle Baruch

Абиссинская кошка Shafran Belle Baruch
    Решив, что возвращаться обратно к Зеленому ключу будет проще вдоль берега Илети, мы так и сделали, пойдя по едва протоптанной тропинке. С одной стороны, мы накачали свои мышцы ног, с другой стороны, мы опять влезли в дебри. С тропинки, резко упершейся в множество поваленных деревьев, пришлось уйти вверх к горе, при этом перейти ручей по поваленному стволу дерева. Вначале подумали, что об этом позаботились лесники. Но нет, о переходе позаботились бобры.


Дерево, поваленное бобрами

   И снова мы на смотровой площадке. Где наконец-то смогли нормально съесть свои пищевые припасы.


Абиссинская кошка питомника Shafran

Абиссинская кошка питомника Shafran


Абиссинская кошка питомника Shafran
  А ровно через неделю мы отправились на Кленовую гору к озеру, которое посетить в этот раз не успели. Бьянку брать не стали, а взяли котенка Джона. Это было озеро Мушан-Ер.





  Место, где нет комаров - озеро Мушанер. Джон гулял и кайфовал. Как и водится, ходил по пятам, если шли в лесу по тропинкам. Возле озера на поляне мы его в прямом смысле пасли, потому что попытки залезть на деревья у него были очень активные, без "подойду, повешу в метре от земли, робко оглянусь", а с наскока "Ап!", и уже на два метра вверх по стволу. Так что мы себя тоже изрядно на реакцию попроверяли. Сосны и березы в Марий Эл высокие, прямые, ровные, часто без сучков метра на три вверх. Эти ж абики кривое и сучистое не выбирают, им "корабельное" подавай. 


  Было прохладно, однако купаться в озере все равно пошли. Вода чистейшая и теплая. Рыба плавает прямо у берега. Озеро с небольшим содержанием радона и лечебными грязями. Радон - радиоактивный газ, но в ничтожных количествах (в которых он содержится в озере) этот газ полезен, особенно при заболевании суставов и костей. Интересно, комаров на нем нет из-за этого небольшого количества радиации? На берегу озера удобные места для отдыха, и приезжают туристы с ночевками. Говорят, что из-за радона вода озера Мушан-ер также очень мало цветет летом, поэтому сохраняется её прозрачность и чистота.

   
  Второй вариант названия озера - Мушендер. На самом деле под одним названием объединены три связанных между собой озера: Большой Мушанер, Малый Мушанер и Линева Яма. Совокупность озер со всех сторон окаймлена родниками и ручьями, основная часть которых стекает с Кленовой горы.
   Озеро Мушан-Ер так же карстового происхождения, и на его дне живописно навалены стволы деревьев в самых разных положениях. По другим данным - озеро междюнного происхождения, но это под вопросом. Общая площадь озер - 16га.



  Также в озере есть обычная для этих мест рыба, поскольку озера питаются родниками и ручьями - зимой озеро не "морится", поэтому сюда часто наведываются любители зимней рыбалки.  

Абиссинский котенок Shafran Dow Jones Plus

Абиссинский котенок Shafran Dow Jones Plus

  Название озера произошло от марийского слова "Муш" - пенька, кудель, мочало. Также по значению близок к этому и глагол "мушкан" - мыть, отмыть, стирать.
  Местные марийцы объясняют название озера тем, что раньше на нем вымачивали пеньку или лычную кудель, которые широко использовались в крестьянском хозяйстве (например, делали мешки, плели лапти).
    Также интересную версию названия озера поведала марийка из деревни Кожла-сола, которая значение слова "муш" объясняла племенным самоназванием местных мари "муш мари" - именно такое племя марийцев проживало в этих местах с самых древних времен, в доказательство этого есть иное название красногорского озера - Мушмаринское озеро, также местный лесхоз называется - Мушмаринский, и т.д.

Абиссинский котенок Shafran Dow Jones Plus

Абиссинский котенок Shafran Dow Jones Plus
   Таким образом, Мушанер - в переводе - это озеро марийцев из племени Муш, по рассказам сторожил, в древности тут была молельная роща Кюсото в одном из березняков на берегу Мушан-ера.
  Исходя из этого, следует предупредить тех туристов, которые будут посещать озеро, что ни в коем случае нельзя там рубить живые деревья, особенно березу. Также не желательно мусорить и включать громко музыку.

              
 После купания в озере еще около часа чувствовались бодрость и легкость в теле. Берег в местах, где нет камышей, песчаный, поэтому купаться - само удовольствие. 

 Одна из следующих поездок, вероятно, будет опять на Кленовую гору. А озеро Мушан-Ер мы взяли на заметку как место для более длительного отдыха с палаткой.



Автор текста и фото - Мельник Оксана 

Комментариев нет:

Отправить комментарий