понедельник, 23 июля 2018 г.

Abytravel: У-Тумер и Морской глаз

  Изрядно подзадержавшись с выездом из Казани на марийское озеро Конан-Ер, стартанули из дома только в 13:00. По радио передали дождь с грозой. Еще в пробке на светофоре при выезде на трассу М7 простояли минут 40. По трассе начался ливень. Мы от него оторвались и к заповеднику Марий Чодра приехали, когда дождя еще не было. Случайно положили ребенку два комплекта одежды с длинным рукавом и штанами. Сами в шортах, футболках, босоножках. Рюкзак я собирала на автомате уже, кинула себе рубашку и ребенку спрей от комаров. 
  


  Вышли из машины при въезде в заповедник, далее полагалось идти пешком (штраф за авто 8т.р.). Зонты взяли. Котенка Дон Вито посадили на руки, и пошли. Наверное, опытные местные жители оделись бы в эту погоду иначе при походе в лес к озеру. 




  Приключения начались в первые же 30м, не отходя от кассы, как говорится. Один комар, потом второй, потом стая, туча... Они облепили нас и летели все время, не боясь ни спрея, ни отмахиваний, не помеха им была ни моя рубашка, ни ребенка кофточка. Больше всех танцевал муж. С такими танцами нас хватило пройти 3/4 пути до озера Конан-Ер примерно. 




   Не дойдя метров 50 до дуба Пугачева, нервы от постоянно гудящих над ушами комаров сдали. Я честно пыталась медитировать, приветствуя силы леса, сосредоточившись на чистых помыслах. Но мой муж так приплясывал, размахивая веткой, гоняя комаров, что все помыслы мои ни кто на верху не слышал.




  Тут еще громыхнул Перун, сверкнул сквозь деревья, и мы, поняв, что нас ожидает на озере пиршество, на котором мы будем заживо сожраны комарами еще более злыми, чем по дороге через лес, решили развернуться и идти к машине. Ливанул дождь. Зонты пригодились. Спрей от комаров не спасал ни на йоту. Комарам еще и дождь, как оказалось, не помеха прекращать обед. Ни разу не укусанным был котенок. Ребенку досталось укусов пять, к утру следующего дня стали видны. Мы же красавцы, особенно ноги. 







  Что странно, к вечеру укусов уже заметно не было, и они не чесались. Но без отдыха мы не остались. Поехали на одно из озер У-Тумер. И оно не разочаровало. Даже наоборот - очаровало. 



 
  Мы были на озере У-Тумер в конце июля прошлого года. Цвели лилии, было великолепное зрелище. Только и людей было много. Сейчас же на берегу, не беспокоя зеркальную гладь озера, сидел рыбак с сыном. И котенок Дон Вито Корлеоне без заминок побежал к ним знакомиться, заодно проверив их небольшой улов. Лилии пока еще не цветут, зато кубышки уже улыбаются небу.

 
 

  
  С названиями некоторых озер в Марий Эл путаница. Есть сеть озер У-Тумер, расположившихся цепью недалеко друг от друга. Заканчивается она озером Морской глаз. То озеро, что на фото - по факту, названия у него нет. Находится оно вплотную к деревне Шемьер, соседней с Шарибоксад. И логично, что и озеро бы называлось Шемьер. Однако, название Шемьер мы встретили у другого озера, что в глухой и забытой властями деревеньке (тоже без названия на карте, хотя там люди живут), что на пути к озеру Челдови. Странно это... Хотя, с другой стороны, есть где исчезнуть.






   
  "Ой, а кто это там приехал?", - удивился Дон и встал в стойку, чтобы получше рассмотреть вылезающего из автомобиля рыбака. 



  Радость от того, что еще один любитель озер появился на берегу, заставила соррельчонка побежать встречать свежеприбывшего человека. Встретил и сопроводил его прямо к воде.
Малыш хорошо общался и с маленьким, около 5 лет, сыном рыбака, и с самими рыбаками.
Потом приехали дамы. С тремя детьми примерно 5-6 лет. В отличие от мужчин-рыбаков, им до котенка не было дела, впрочем, как и ему до них. Дон бегал по краю воды, а один из сыновей этих дам визжал от страха и убегал в камыши. Он боялся ....нет, не воды, а котенка. Впрочем, дамы долго не задержались и минут через 15 уехали. Мы пробыли на У-Тумер еще около часа, и поехали посмотреть на озеро Морской глаз, оно расположился в 10 минутах езды по проселочной дороге от У-Тумер.




  Дон взирает с высоты на Всевидящее Око Марий Эл - озеро Морской глаз, или Мушыл (мар. "провал"), как его называют сами марийцы. 




  Сине-зеленый цвет воды озера обусловлен мелкими водорослями. Образовалось оно около 20тыс. лет назад. Имеет необычную круглую форму и глубину 30м. Утверждают, что это озеро карстового происхождения. В связи с чем и в двух из четырех найденных мною легендах о Морском глазе упоминается внезапный провал земли и наполнение водой. Причем, обе легенды связаны с невестами. Еще по одной легенде, местные жители якобы находили морской корабль на дне озера, и что вода ближе ко дну соленая. Ну и четвертая легенда - что на дне озера растут водоросли. 




  Вот этот вот копи-паст почти во всех статьях об озере в интернете: "О происхождении озера существует множество легенд..." Нашла четыре, под копирку, порой, слизанные. Если 4 - это множество, то да. 

  Красив хвойный лес рядом с озером. Обращает на себя внимание то, что много хвойных деревьев, высоких, причем, полностью сухие. Почему - не понятно.
  Карстовость происхождения Морского глаза можно спутать и с версией о метеорите, слишком правильная форма озера, плюс эти сухие деревья вокруг.
  Не даром мы заметили в прошлое посещение, два года назад, плачевное состояние озера. Сейчас по прежнему заметно, как вода опустилась. А в 2014г. в сравнении с 2013г. уход воды произошел аж на целых 12м. В 2016 вода вернулась, но установилась на уровне на один метр ниже обычного.
  Озеро Морской глаз - памятник природы регионального значения. 



   Чего не ожидали от Дона, так это то, что он заинтересуется деревьями и сам на них будет залезать. Как результат, пришлось его контролировать в этом плане, иначе с высоких сосен кота не снять. На озере Морской глаз у него было несколько попыток взобраться к вершинам.
  Дон на дереве как белка. Кот ученый, как у Пушкина, туда-сюда ходит.
Знаменитое выражение из "Слова о полку Игореве": «...растекашется мысию по древу...». Мысь - белка на одном из старорусских наречий.
  Похоже, деревья придают ума, и не только кошачьим.




  Современные Apple и партия "Яблоко". Не столь в давние времена яблоко упало Ньютону на голову, на пользу пошло сидеть под деревом. Будда достиг под деревом просветления. И Ева с Адамом тоже хорошо развлекались в саду Эдема, со змеем говорили, яблоко съели. Первая жена Адама, Лилит, примечательно, что тоже в образе змеи, и вовсе в дереве жила, о чем говорится в древнешумерском эпосе о Гильгамеше. Хитрый царь Урука Гильгамеш сделал впоследствии из того дерева магические символы царской власти: палочку и барабан. Похоже на российские скипетр и державу? "Едва ударил он палочкой по волшебному барабану, как немедленно собрались все юноши и все девушки города, готовые следовать любому приказу повелителя. Чудодейственные звуки барабана лишали их воли, подавляли всякое недовольство, и никто из них даже не помышлял о сопротивлении. Гильгамеш почувствовал, что власть его не имеет предела."




  Марийцы и друиды - поклонники священных рощ и деревьев. Менее известно, что в части новообразованного североиндийского штата, расположенного в Гималаях, есть сакральное место для всех индусов под названием Гархвала. Священнейшие места Гархвала — вокруг почитаемых деревьев. Иногда деревья, исполняющие желания, растут на высоких холмах. В других случаях стоят на берегу реки; как гласит местное предание, вода никогда их не затопляет, даже если река сильно разливается.
 И в Древнем Египте, как же без него то,  ведь он непосредственно связан с кошками, тоже был культ деревьев. В эпоху Птолемеев в каждом номе было свое священное дерево. В текстах время от времени упоминается священное дерево Гелиополя, которое растет неподалеку от места, где змей Апоп был убит солнечной кошкой; из него также возник феникс, а также на его листве Тот, или богиня знаний Сешет, написал имя царя, который благодаря этому был удостоен вечной жизни.

  

  Между тем, стремительно вечерело, и на небе стали сгущаться грозовые тучи. На пол пути к Казани нас еще раз накрыло ливнем с грозами. Но, не смотря на это, остановиться и полюбоваться на грозовое небо Марий Эл - разве можно лишить себя такого удовольствия?

Автор текста и фото: Оксана Мельник