пятница, 2 января 2015 г.

Украинский Новый год

  Любимый нами Дед Мороз и Снегурочка, олени, мешок с подарками, елка и другие атрибуты новогоднего празднества появились не так уж и давно. До этого на украинских землях традиционными были совсем другие персонажи, образы, обычаи.
  Да и сам Новый год встречали вовсе не в последнюю декабрьскую ночь.

  Многие украинские школьники начальных классов задаются вопросом, почему традиционная песенка, посвященная зимнему религиозному празднику Рождеству, упоминает ласточку, тогда, когда ласточек в это время года нет и близко:


Щедрик, щедрик, щедрівочка
Прилетіла ластівочка
Стала собі щебетати,
Господаря викликати:
- Вийди, вийди, господарю,
Подивися на кошару,
Там овечки покотились,
А ягнички народились.
В тебе товар весь хороший,
Будеш мати мірку грошей.
Хоч не гроші, то полова,
В тебе жінка чорноброва.
Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка.  


  В седой древности, когда наши предки жили в гармонии с окружающей природой, относились к ней с большим уважением и считали ее частью своей жизни, все праздники совпадали с природными циклами. Праздник встречи нового года (лета) называли Новолетием. Зарождение чего то нового, начало года, следующий этап жизни начинается с наступлением весны. Первое марта (или 14 по новому стилю), по-украински - березень - было первым днем нового года. Березень - в природе в березах начинает интенсивно течь сок, они пробуждаются от зимней спячки. 
  Наступает Новый год - и оживает природа, расцветают цветы, мир рождается заново. В это время как раз и пелись щедривкы, ласточки прилетают весной, радуются приходу нового года. Так было до XII века.

  Дед Мороз и новогодняя елка - тоже не такие уж и старые. Мифологического персонажа, связанного с Новым годом, в украинских традициях нет. Но зато многие слышали о Морозе-Морозенко. Он, в отличие от Деда Мороза, был страшным, злым, божеством холода, стужи. Люди его остерегались, волновались за скот и запасы. Сильные холода считали его дыханием, сосульки - слезами, иней - замерзшими словами, снежные тучи - это волосы божества холода. Сами украинские названия зимних месяцев говорят о непростом характере этого божества:
грудень (декабрь) - земля леденеет и берется комками - грудками;
сiчень (январь) - мороз сечет холодом;
лютий (февраль) - злой, лютый, холодный.

  Как у любого языческого бога, было у Мороза свое генеалогическое древо.  Отцом его был очень уважаемый и мудрейший из богов - Велес, а вот матерью божества холода славяне считали богиню смерти Мару. Из этнографических трудов известна древняя традиция, упоминающаяся в документах Заславского уезда (ныне Волынская обл. Украины). Хозяин, взяв кутю, подходил к окну или выходил во двор и говорил: “Морозе, морозе, ходи до нас куті їсти!” Повторив это три раза и немного подождав, продолжал: «Не йдеш, то не йди і на жито, пшеницю і всяку пашницю!”.

  А вот толстенький бородатый красноносый Дед Мороз пришел на Украину уже вначале  ХХ века из русской литературы, взяв с собой елочку. Кстати, елка заменила украинцам их традиционного Дидуха - древний символ Нового года.  До этого вечнозеленое дерево использовалось в свадебных обрядах и символизировало возрождение, вечную жизнь.