воскресенье, 21 августа 2016 г.

Путешествуем с абиссинами. Далекое и близкое Челдови

  

  Мы продолжили не завершенный на прошлой неделе поход к загадочному озеру Челдови. Логика в первый раз верно нас вывела к марийской деревне У-Тумер. И только байка местного жителя о том, что к Челдови пешим ходом или на внедорожнике - 12 км, и много троп, нас остановила. На деле все оказалось проще. Мы не дошли до цели 2,5км. Проехать бы не проехали: незадолго до этого прошел дождь, и дорога действительно была искорежена местными трактористами. 


  Из Казани доехали уже без приключений до У-Тумер. На сей раз с нами был только кот Ян. Оставили автомобиль возле озера Шемьер, еще раз полюбовались как им, так и его вторым "братом". 


  Второй "брат" преподнес приятный сюрприз в виде множества лягушек-царевен, греющихся на листьях кувшинок.



  А это промежуточная стадия между головастиком и лягушкой: уже нет хвоста, но еще не полностью сформировались лапы:


      
  Погода стояла облачная, жарко не было, напротив, комфортно. По пути к озеру Челдови встречалось множество муравейников, от малых до великих. Попалась и такая "улитка":

   
   Довольно быстро мы дошли до озера, не смотря на то, что Ян словно что-то почувствовал и начал на полпути отказываться как идти пешком, так и ехать на руках. Категорически.
   Название озера Челдови переводится как "Красавица" или "Модница". И оно действительно оправдывает себя. Прозрачное дно, так, что видны водоросли, корни и стволы деревьев, стебли лилий и кувшинок. Иногда название озера трактуют как перевод с марийского слова "чылдыви", обозначающий "любящий покрасоваться". Озеро облюбовали дайверы. И не так давно оно даже не было указано ни на одной карте. Нам же порекомендовали скачать именно ту, что была нужна. Возникает ассоциация с озером чистой силы, так как озеро во время волнений меняет цвет, играет огоньками. 

    
Само озеро небольшое по размерам, полукруглой формы, диаметром 150м. Глубина, со слов дайверов, составляет 25-30м. При нас ныряли ребята с инструктором. Утверждают, что в озере есть пещера. Челдови, что типично для многих марийских озер, представляет собой воронку карстового происхождения. Мы заметили, что в нем дно не песчаное и не илистое, а ... каолиновое, или это сходный с ним минерал, придающий воде щелочность и мягкость. Пришло сравнение с каолиновым озером в Крыму, недалеко от Бахчисарая, где в пресной воде мы встретили медуз. Только вода в крымском озере была еще мягче. Водятся в озере и карп, и щука. И, наверное, русалки, а вокруг озера живет леший. На самом деле это не совсем шутка. Ян не зря упрямился, а возле озера и вовсе залез в рюкзак и не хотел из него даже нос высовывать.


   Процитирую рассказ девушки на одном интернет-ресурсе за 2011г.:
  "Озеро было невероятной красоты и присутствовать там было весьма необычно. Вода была наипрозрачнейшая, маленькая рыбка подплыла к самому берегу и совсем нас не боялась. Мы словно оказались в уголке нетронутой природы (хотя люди, надо отметить, там бывали, и даже дайверы изучали озеро). Но было в нём что-то еще, что не уловить и не передать словами.
  А потом мы начали рвать щавель, растущий рядом с озером, чтобы взять его с собой в дорогу. Дальше всё как в тумане. Помню только, как убегали мы с того озера, словно некая сила гнала нас оттуда. И это при том, что были мы жутко уставшие, и мой спутник даже подумывал остаться у озера на ночлег, а не идти дальше. Было страшно. Часть сознания словно осознавала некую абсурдность ситуации, но стоило представить, что мы вернёмся обратно на озеро, как становилось по-настоящему жутко. Было странно, но внутри было чёткое знание, что надо валить.
  Не знаю, почему так произошло. Может из-за варварского отношения к щавелю, может что-то еще, но это было реально мистично! Словно мы соприкоснулись с чем-то непонятным и необъяснимым. Но разгадку я ищу до сих пор.
  В Марий Эл мы побывали на нескольких озёрах, и там всё было хорошо. Челдови же до сих пор живёт в моём сердце, маня своей загадочностью и красотой."
  

   Нам было уютно. Если бы не компания из семей местных жителей, где мужчины тихи и спокойны, а женщины шумны и крикливы. Мы видели, когда подъехали еще к У-Тумер, что какой-то трактор отправился в сторону леса. Это были они. В кузове трактора.


    "Отдыхали" эти юди не долго. Мусор свой с собой не забрали... Почему то очень быстро  нескольким представителям этой группы захотелось срочно уехать, и они, не доев и не допив, ретировались. Сразу на озере стало тихо. И тут мы поняли, почему его называют сказочным.  



    
   Краснокнижные белые лилии. Множество кувшинок. Стрекозы. И как же без комаров в лесу. Плавали на другой берег. Дно там видели, но становиться не пытались. Это целое подводное царство, так прозрачна вода, и лилии, как королевы на поверхности. Дайверам по доброму позавидовала. 
   Ян тем временем продолжал выглядывать из рюкзака огромными глазами. Взяла его, и повела фотографироваться. Он шел-шел, позировал минут пять. Потом смотрит на меня, но словно вдали что-то видит. Нахохлился, и в камыши.  Успокоился, только когда прошли половину пути обратно от озера уже в У-Тумер.  Что он там увидел? Подобные случаи с кошками у нас уже были. В частности, в пещере монаха, прорубленной в меловой горе, при Святогорской лавре в Донецкой области. Там кот Бубба с плечей не слезал, крепко впившись когтями, подвывая и вертясь, как шило, не смотря на то, что храбрости этому коту не занимать: гонял собак, бил котов. 



 



   Посещение Челдови и У-Тумер заставило задуматься, почему люди мусорят там, где отдыхают, а то и где живут. Не изменив свой менталитет, свое мышление, сами же себе вредят, а точнее - своим будущим поколениям, которые уже никогда могут не увидеть эту природную сказочную красоту. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий