понедельник, 15 августа 2016 г.

Путешествуем с абиссинами. Петъяльский храм Гурия Казанского. Марий Эл.

   Не доезжая до озера Морской глаз, даже еще не свернув с трассы, среди густых зеленых верхушек деревьев, между деревнями Петъял и Азъял, мы заметили бело-голубой деревянный храм. Он так живописно смотрелся на фоне рядом расположенного луга и деревенских домиков, что мы решили туда заехать. И не пожалели.


  
  При въезде на территорию храма оказались уютные лавочки. Уже по опыту зная, что в татарских храмах и мечетях спокойно относятся к кошкам, по аналогии, мы решили, что в марийских храмах к ним относятся так же по доброму, кошку Бекки мы взяли с собой (не изнывать же от жары абиссиночке в машине). Густая тень деревьев, прохлада и журчанье ключевой воды - захотелось здесь погулять подольше. 


   
Храм получил свое название в честь святителя Гурия, Казанского чудотворца. Красива история появления храма. Казанский архиепископ Владимир, возвращаясь из Царевококшайска, был настолько очарован этими местами, что задумал построить здесь церковь. Но в делах и заботах задумка призабылась. Шло время. Проезжая по Волге, в Казани остановился отец Иоанн Кронштадтский, теперь почитаемый на Руси чудотворец. Встреча с ним подвигла архиепископа Владимира реализовать давнюю мечту. Благословение отца Иоанна ускорило дело.
   А места здесь действительно красивые. Недалеко от храма течет речка, через нее мост. Взгляду открывается великолепный вид на луг. 

  
   В 1896 году храм был построен. Благословение святого праведного Иоанна Кронштадтского спасло храм от разорения в лихую годину. Свято-Гурьевская церковь была закрыта лишь 10 лет с 1936 по 1946 годы. При этом храм не был ни разграблен, ни обворован. В него со всей округи приносили иконы. Сегодня Свято-Гурьевский храм является хранителем одного из древних чудотворных списков Смоленской Седмиезерной иконы Божией Матери. Ее принесли в храм из Казанской Богородицкой Седмиезерной пустыни, находившейся в 35 км от Петъял. После закрытия монастыря в 20-е годы верующие, стремясь сохранить чудотворный образ, привезли его в Свято-Гурьевскую церковь.


  С тех пор чудотворный образ Царицы Небесной находится в Петъялах. Когда икону внесли в церковь и служили над ней молебен, со склона холма начал бить ключ — святой источник. Это было знамение Богородицы. 


  С тех пор не иссякает людской поток к источнику Смоленской иконы Божией Матери. Оклад Седмиезерной Смоленской иконы выложен бисером, лики потемнели от времени. Люди стремятся приложиться к чудотворному образу. С 2000 года возобновлены крестные ходы с иконой. В Петъяльский храм приезжают из Йошкар-Олы, Волжска, Звенигова, Зеленодольска и других мест России. Не менее целительной силой обладает источник, расположенный ниже храма — источник преподобного Серафима Саровского, святая вода которого многих излечила от болезней. 



  Уже порядком находившись, попив воды из источника, мы стали подходить к машине. Бекки с радостью заметалась, увидев свой "домик". На обратном пути кошка всю дорогу спала.


  Больше фото из путешествия - здесь
  Информации о Храме Гурия Казанского взята здесь.

Авто статьи и фото: Оксана Мельник