понедельник, 14 января 2019 г.

Устье Юшута зимой

  Интересно сравнивать пейзажи в разные времена года. Рождество у нас прошло нескучно, ибо отправились мы к устью реки Юшут, где бывали уже летом, о чем рассказывали в блоге.
Удивительно было встретить в селе Озерки, от которого и начался наш пеший ход к Юшуту, местных женщин и девочек, украшенных яркими национальными платками, колядующих и несущих в руках закрепленные на палках украшенные "вифлеемские звезды". В городах этот обычай понемногу исчезает.

Устье Юшута, Марий Эл

   Добравшись без труда на машине до села Озерки, убедились, что в лес на автомобиле нам не проехать. И не только потому, что в заповедник Марий Чодра въезд запрещен, а и потому, что по такому уровню снега машина просто сядет в него и не сможет даже тронуться. Одели валенки, взяли детские сани, посмотрели на розовощеких лыжников, возвращающихся по едва накатанной лыжне из леса, и тронулись в путь.



Знак "Устье Юшут"
   Первоначальная легкость прохождения обычной дороги оказалась кажущейся. Санки проваливались в снег, периодически съезжая в колею от чьей-то, возможно утром или днем ранее проехавшей явно не легковой машины. Пришлось изрядно попотеть, толкая их и наставляя на путь истинный. Мороз в -20*С не давал о себе знать, физическая нагрузка и полное отсутствие ветра бодрили.


Река Юшут 


    Когда дошли до реки, хотелось кричать "Ура!" Усталость начинала чувствоваться.
    Первый родник, питающий Юшут, оказался незамерзающим и теплым по ощущениям. Воду из него можно было пить без оглядки, заболеешь ангиной или нет. Так же комфортно было умываться.

Устье Юшут

Родник, бьющий на дне реки Юшут


   Увиденного показалось мало, и мы двинулись вдоль реки. Конечно же, тропа была едва протоптана в снегу, ноги проваливались. Санки бросили возле беседки, тащить их дальше становилось все сложнее. Ребенок на руках, правда, казался не менее легким, но своя ноша не тянет.
  Юшут в прямом смысле паровал. Впрочем, как и Илеть, куда он впадает. Очень красивое зрелище. Мы, к сожалению, попали к устью в день, когда солнце мало выходило из-за туч. Но поймать несколько кадров с солнечным светом удалось. Илеть, вне всяких сомнений, красавица река. Не зря Юшут в нее влюбился.

Устье Юшут

Устье Юшут

Зима в Марий Чодра

Зима в Марий Чодра
   Обратно шли на остатках сил. Мороз стал чувствоваться. Причем, не сколько телом, сколько открытыми частями лица. У ребенка замерзли руки. Более того, девочка уснула, наотрез отказавшись ехать в санях. Один родитель несет ребенка, второй тянет сани. Это было похоже на зимний марафон, хотя идти, на самом деле, всего 2,5км. Просто снег. И он заставляет работать мышцы, которые ты последний раз нагружал давненько в спортзале. Остается высказать свое уважение лыжникам и другим любителям зимних видов спорта. Однако, стоит признать, что в такую зиму начинаешь влюбляться не сразу: поначалу холодно, и мечтаешь о южных краях с более теплой зимой и редким снегом, потом находишь плюс в отсутствии сильных ветров, в отличие от зимних степных ветров, а потом начинаешь замечать и красоту зимы с ее белым снегом, игрой солнца, и даже забавными валенками, греющими намного лучше модных ботинок.





Автор статьи и фото: Оксана Мельник

Комментариев нет:

Отправить комментарий