суббота, 1 июня 2019 г.

Озеро Мушан-Ер и откуда там радон

   Марийское озеро Мушан-Ер славится своей красотой и лечебным воздействием из-за присутствия в воздухе незначительного количества радона. Здесь мало комаров, и здесь приятно отдыхать с детьми.


   Это озеро объединено протоками с двумя другими, входящими в общее название Мушендерские озера. Об этом озере я писала уже в блоге.





   Наши коты на озере ведут себя прекрасно, к воде подходят с осторожностью, но не убегают. Птички, мошки, бабочки увлекают и заставляют забыть о страхе и непривычности к месту.
   Кот Дон старше, и предпочитал бродить, держась ближе к деревьям и кустарникам, зарослям крапивы. Котенок Кугу, наоборот, бегал по поляне, радуясь возможности поноситься вдоволь на открытом пространстве.





   На сей раз нас заинтересовало, откуда в заповеднике Марий Чодра на Кленовой горе газ радон. И почему этот газ только на одном из озер Кленовой горы, а не на всех, ведь всего лишь в 3-6 км от Мушан-Ера находятся Конан-Ер, Семиозерка, Куж-Ер, Кичи-Ер, Яльчик?









   Заглянем в Википедию, что же такое "радон".
  "В 1899 году Пьер и Мария Кюри обнаружили, что газ, находившийся в контакте с радием, остаётся радиоактивным в течение месяца. Эрнест Резерфорд и Роберт Оуэнс позже в том же году отметили, что радиоактивность препаратов тория колеблется со временем. Позже Резерфорд объяснил это тем, что торий испускает, кроме α-частиц, и некое неизвестное ранее вещество, так что воздух вокруг препаратов тория постепенно становится радиоактивным. Это вещество он предложил назвать эмана́цией (от лат. emanatio «истечение») тория и дать ему символ Em. Последующие наблюдения Резерфорда в 1901 году показали, что и препараты радия также испускают некую эманацию, которая обладает радиоактивными свойствами и ведёт себя как инертный газ, однако он в этой работе отметил приоритет супругов Кюри в открытии эманации. В 1903 году французский химик Андре-Луи Дебьерн обнаружил короткоживущую эманацию актиния.
  Первоначально эманацию тория называли торо́ном, эманацию радия — радо́ном, актиния — актино́ном. Было доказано, что все эманации на самом деле представляют собой радионуклиды нового элемента — инертного газа, которому отвечает атомный номер 86. Впервые его выделили в чистом виде и измерили его плотность Уильям Рамзай и Роберт Уитлоу-Грей в 1908 году, они же предложили назвать газ нитон (от лат. nitens, светящийся). В 1923 году газ получил окончательное название радон, и символ Em был сменён на Rn."

   Следовательно, где-то под землей в районе Кленовой горы есть порода, содержащая либо уран, либо радий, либо иной радиоактивный элемент. Иначе бы как газ выделялся, если бы подземные воды, источники не проходили через эти породы?
   Дополнительное подтверждение этому находим в иной, вовсе не туристической, литературе - в Сводном Государственном реестре участков недр и лицензий. Из него следует, что в Марий Эл была выдана, а позже завершена лицензия на разведку полезных ископаемых в районе Кленовой горы, на Илетской площади. Искали нефть. При чем здесь нефть? Но все по порядку.



  "Марий Эл слабо изучена в плане нефте- и газодобычи, в отличие от соседнего Татарстана. 
В 2001 г. компанией ЗАО "Марий-Ойл" были начаты нефтепоисковые работы на Илетском лицензионном участке (река Илеть протекает у подножья Кленовой горы). Необходимо отметить, эти работы проводились комплексно и включали площадную сейсморазведку, гравиразведку, геохимические и другие исследования. В результате в первой же поисковой скважине, пробуренной на Илетской антиклинальной структуре, из отложений саргаевского горизонта было получено небольшое количество нефти. По данным термического масс-спектрометрического анализа в составе отобранной в скв. Илетская-1 из того же интервала саргаевского горизонта верхнего девона нефти преобладают легкие бензиново-керосиновые фракции, в которых доминирует бензиновый дистиллят с температурой начала кипения ~111 °С. В групповом составе указанных фракций метановые УВ преобладают над нафтеновыми (т/п = 1,36), доля ароматических соединений, по сравнению с ними, относительно невелика [[т + п/а = 10,18), что позволяет отнести данную нефть к мегановонафтеновому типу. Незначительная концентрация серы (0,14 %) в нефти характеризует ее как малосернистую. 
  По данным гравиразведки НГП в районе скв, Илетская-1 наблюдается повышенная нестабильность гравитационного поля во времени (в районе скв. Илетская-2 поле было достаточно спокойным). Восточнее скв. Илетская-1, в пределах прогнозируемой по данным сейсморазведки структуры, отмечается повышенная нестабильность гравитационного поля. Этот участок рассматривается авторами статьи как первоочередной для дальнейших нефтепоисковых работ". 


 
  Что такое гравитационная нестабильность - об этой природной физической аномалии можно самостоятельно почитать в интернете. Нас же интересует тот момент, что над залежами углеводородов гравитационное поле характеризуется повышенной нестабильностью во времени, что подтверждено экспериментальными данными над известными месторождениями. Над нефтяными месторождениями характер временных вариаций силы тяжести проявляется в виде кольцевых аномалий. Особенности нестабильности гравитационного поля можно использовать при поисково-разведочных работах на нефть и газ.



  При этом вспоминаются легенды, прочитанные об озерах Марий Эл и о странностях в этих местах, которые приписываются невидимым лесным духам-охранникам.
  Но вернемся к нашим баранам поискам источников радона.
Смотрим, какая связь между нефтью и радиацией. Вероятно, будь у меня больше времени и подготовки для прочтения специализированной геологической и технической литературы, я бы шла путем "от начала к концу". Но я пошла наоборот. 




  "Природа распорядилась так, что в пластовых водах нефтяных и газовых месторождений всегда присутствует радий, причем в хорошо растворимой форме - в виде хлоридов. При добыче нефти или газа из-за нарушения сульфатного равновесия хлориды радия переходят в практически нерастворимые в пресной воде сульфатные соединения, которые и отлагаются в виде осадков на технологическом оборудовании. Это может происходить по нескольким причинам – из-за понижения температуры добываемой жидкости при ее движении от забоя скважины до устья, из-за применения для заводнения вод, несовместимых по своему химическому составу с пластовыми, и т.д. Анализ имеющейся научно-технической информации показывает, что избежать подобного явления на современном уровне развития технологий добычи нефти невозможно.
  Очевидно, что образование осадков с повышенным содержанием природных радионуклидов на технологическом оборудовании создает потенциальную угрозу облучения персонала, загрязнения окружающей среды. В связи с этим вполне понятна озабоченность природоохранных органов, Госсанэпиднадзора, населения в целом. Следует учитывать и то, что после Чернобыльской катастрофы общественное мнение очень болезненно реагирует на любые проблемы, связанные с радиацией. В немалой степени этому способствовал и ряд крикливых, броских выступлений некоторых авторов, которые в угоду своим политическим амбициям необоснованно раздували и раздувают радиофобию в обществе. Как же все обстоит на самом деле?
  В Российской Федерации, как и в ряде других стран (в частности, в США), действуют специальные правила обеспечения радиационной безопасности при обращении с материалами (сырьем) с повышенным содержанием природных радионуклидов. Основная цель этих правил (как, впрочем, и любых других норм и правил в области радиационной безопасности) состоит в том, чтобы допустимые уровни облучения, устанавливаемые этими документами, не привели к каким-либо негативным последствиям как для конкретного человека, так и для населения в целом".

   Напрашивается вывод, что местность недоразведана на предмет наличия полезных ископаемых. И нефть там есть, только вопрос в ее количестве. А еще надежда, что лесные духи создают настолько сильное препятствие бурению скважин, что никакая гравитация не выдерживает, и хорошо! Тем целее будет заповедник. 
  Радий в породе, нефть, подземные воды, выдающие на поверхность в воздух уже газ радон - прекрасное озеро Мушан-Ер с его целительным эффектом. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий