воскресенье, 23 октября 2016 г.

Путешествуем с абиссинами. Конан Ер. Осень.

  Воскресный холодный октябрьский день. В Казани от +1 С до +3 С. Яркое солнце, и лед на утренних лужах еще не успел превратиться в воду.  Воспоминания о красотах марийского озера Конан Ер в летний период заставляют подумать, а не поехать ли взглянуть на него в осеннюю погоду.  Подумалось - сделалось.


   Холодная погода смущала в плане того, стоит ли брать абиссинов с собой. Пешком идти, если вы помните из предыдущего рассказа о путешествии на Конан Ер , не близко, животное может простыть. Я не любитель кошачьей одежды, и тем более конкурсов гламурных котиков и кошечек в розовом, с рюшечками и т.д. Абиссин - это абиссин, а не аксессуар или приложение к мебели. Но здесь был не тот случай. Здесь одежда нужна была для использования по прямому назначению - согреться. Кроме не греющих шлеек и поводков, дома была единственная одежда, которую с натяжкой можно было использовать для большого кота - утепленная накидка нашей 17-летней собаки таксы Дейзи. Причем, она в цвете UA, с надписью USA Army, несколько провокационна, покупали в магазине то единственное, что подошло собаке. В лесу заповедника Марий Чодра провоцировать мы никого не собирались, да и некого то было, людей было совсем мало по дороге, а на озере и вовсе никого. 


   Собирались с собой взять только племянника Глеба, но нам вручили и второго племянника - Антошку, вместе с его автокреслом. И в два часа дня мы были на границе заповедника Марий Чодра.

  
   Шли к озеру быстро и бодро, чтобы успеть выйти из леса до захода солнца. Лес действительно совершенно иной, чем летом, цвета и краски иные. 


  Красавцев мухоморов, уже подмерзших белых грибов, и еще каких-то, в которых мы плохо разбираемся, вдоль дороги, и тем более вне ее - на каждом шагу. Встретилась и такая необычная семейка грибов-симбионтов, удобно расположившихся на дереве. 


   
     Так и дошли до первой достопримечательности - Дуба Пугачева. Роскошен, золотоносен.


     Его солнечный фавор подхватила и рядом стоящая лиственница.


  

     А вот муравьи уже запечатали свои врата в лесные города.
 

  Некоторые растения, кажется, немного попутали время года: и цветет, и ягоды созрели, и багряностью радует.




     Ян мерз, мальчишкам Глебу и Антону было жарко от быстрой ходьбы.



     Мы дошли до первого озера, прозванного Черным. Оно еще более потемнело, и не так радостно отражало берега, как летом.




      Еще немного пути - и мы у Конан Ера. На озере ни души. Совсем недавно кто-то покинул туристическую стоянку, т.к. еще дымилось бревно в костре. Загасили его полностью. Не берегут люди природу. То и дело попадаются пластиковые и стеклянные бутылки после таких отдыхающих. Неужели трудно понять, что убирать за ними некому. 
    Озеро спокойное, тихое, словно готовящееся уснуть.




   Ян, как ему свойственно, опять что-то почуял, и пытался спрятаться в желтую и влажную траву. Любопытство взяло над котом верх, и он все же направился к озеру, почему-то перестав осторожничать, даже ступил лапами в воду.
  


     Грибы были и здесь. Даже в таком необычном месте, как спил бревна над водой.
    


     Русалка этого озера, вероятно, решила насладиться тишиной. Вода спокойна и чиста, что в ней, как в зеркале, отражается след от летящего в небе самолета.

 

  Осень разукрасила в желто-красные оттенки лес. Цвета города в этой гамме смотрятся броско и выразительно.
 



     В пятом часу вечера на озере уже сумеречно. Возвращаемся к машине.



   Озеро и лес в ожидании холодов и морозов. Последняя роса уже превращается в ледяные кристаллики.




       Поедем ли на озеро Конан Ер зимой? Вполне возможно.