среда, 13 июня 2018 г.

Abytravel: Лысая гора

Остров на море лежит,
Град на острове стоит
С златоглавыми церквами...
С теремами да садами.

А.С.Пушкин



  На правом берегу Волги и на устье реки Свияги, напротив остров-града Свияжска, расположилась Лысая гора. Рядом с ней - гора Соколиная. Вид с этих гор на остров и Свиягу открывается необыкновенный. Это место знают многие казанские художники и фотографы. Именно с него писал свою картину "Свияжск" знаменитый художник Константин Васильев.





  Добраться до Лысой горы было несложно. Ориентиром послужило село Введенская слобода. Доехав автомобилем до нее, к Лысой горе пошли уже пешком, хотя заехать на транспортном средстве с более высокой подвеской тоже не составило бы труда: встретили на горе несколько квадроциклов и джип. 




  С собой в поездку мы взяли абиссинскую кошечку Бьянку. Эта юная девочка в своем репертуаре: хвостик вверх по ветру и бегом по Лысой горе.



 На острове-граде Свияжске мы были несколько раз, в том числе с котами Яном и Гильгамешем. Вроде бы осмотрели на нем все, что хотели. И тут представилась возможность увидеть остров с другой стороны - с берега реки Свияги, с Лысой горы. Лысая гора - потому что действительно лысая. Не растут на ней деревья, только трава и полевые цветы. 





 У меня фраза "Лысая гора" больше ассоциируются с Киевом, Булгаковым... Честно говоря, при подъеме на гору мы несколько растерялись. В поле обозрения гор было три, и все они лысые. 



  По легенде, до появления в устье Свияги татар здесь жили горные мари и чуваши. В самом селе Введенская Слобода, что расположилось у этих гор, есть мужской монастырь.





 Упорные ассоциации с Киевом никуда не деваются. В Киеве есть район Выдубичи - там Лысая гора, там Выдубичский монастырь, там берег Днепра, туда пристал идол Перуна во время попытки его утопить крестителями язычников-славян. А, как известно, среди марийцей и ныне есть язычники, поклоняющиеся рощам, деревьям, источникам...



  Лысая гора и рядом стоящая Соколиная гора — место появления НЛО, различных аномалий, световых вспышек неясной природы. Вероятно, что в этих местах расположены изломы земной коры, которые приводят к аномальным явлениям. Вот эту информацию на практике проверить не пришлось, разве что сигнализация машины разок дала сбой, но без тех последствий, что мы испытали в Долгой поляне.





  Во время прогулки удалось, хоть и в плохом качестве, заснять орла. Пара этих птиц летала в этот момент довольно низко над нами. Очень низко, на вскидку, метров 20 в высоту. Орлы парили над Лысой горой все время, пока мы там гуляли. Но держались высоко, снижаясь лишь к небольшому лесочку поодаль. 




  А потом, похоже, они увидели кошку Бьянку. И вот тут началось интересное. Мне даже показалось, что Бьянка поняла, что за ней сверху наблюдают, и в одном месте, где тропа проходила рядом с деревьями, норовила спрятаться. Именно тогда орлы значительно снизились и можно было их фотографировать. На всякий случай кошку взяла на руки, мало ли, утащат в небо.




  После прогулки по Лысой горе мы спустились в деревню, к той ее части, которая выходит к берегу реки. Бьянка по горе бегала самостоятельно. А вода ее насторожила, и кошечка решила, что на руках ей будет сидеть надежнее. 





  Давно-давно на месте нынешнего села Введенская Слобода жили язычники. Славное местечко — ну просто идеальное для защиты Иван - Града Свияжского — глянулось в 1556 году русскому царю Ивану Грозному, и своим указом он образовал здесь, на правом берегу Свияги (тогда ещё,  естественно,  речки безымянной),  слободу.   Назвал её Басурманской.



  Жители Слободы были выходцами из Московского княжества, в основном стрельцы с семьями, которые занимались сельским хозяйством и военной службой. По указу царя их освободили от налогов, и крестьянам, которые раньше были крепостными, обещали свободу при условии, что они переедут в казанский край. Это была своего рода плата за риск и страх. Ведь не каждый решится поселиться и жить в этих чужих, полных врагов, местах.



   После смерти Ивана IV небезызвестный Борис Годунов заселил Басурманскую слободу смердами из Тверского и Новгородского княжеств. Смердам достались земли бывших татарских мурз, которые не согласились принять православие.



  Крестьяне в Басурманово, как уже упоминалось, считались свободными от крепостной зависимости, занимались военными промыслами, рыбной ловлей, охотой, изготовлением шорных товаров. А более зажиточные вели торговлю. Землю обрабатывали артелью.
   В 1648 году в селе Басурманово была освящена церковь в честь Введения во храм Святой Богородицы. С этого момента и село получило другое название, стало именоваться Введенской Слободой. 



  Сегодня село Введенская слобода разрослось домами и коттеджами. Приятное взгляду. Берег реки, не взирая на то, что вдоль него выросла сеть красивых домов, чистый. С него тоже открывается красивый вид на остров. Среди гальки, которая вовсе не такая гладкая от воды, как это бывает в других местах рек и морей, представляет собой обломки известняка и кремня, встречаются интересные экземпляры с кристаллами кварца и вкраплениями небольших "бомб" (внутри них часто скрываются кристаллы разных минералов). Дает о себе знать расположение этой местности в Услонских горах Приволжской возвышенности. 



  Местных жителей удивляет чистота здешней природы. К примеру, оставив в прошлом году чайник с заваркой, в этом году вы найдете его в таком же состоянии. Без плесени. Молоко здесь даже не скисает. Считается, что в этом месте невероятная энергетика. Вполне возможно, из-за разлома, который находится на глубине 8 км, и можно видеть его выходы на поверхность. Таковыми можно считать и местные горы. 



Автор фото: Мельник Оксана

Источники: http://www.kznportal.ru/space_search/zone/id135/
                       http://komanda-k.ru/Татарстан/лысая-гора-устье-свияги

Комментариев нет:

Отправить комментарий