воскресенье, 3 июня 2018 г.

Abytravel: Семиозерье

  Посещая под Казанью Семиозерские источники, нельзя не сказать об Анисьиных грядках. Именно туда мы отправились с котенком Ванечкой.


 Анисьины грядки находятся в Высокогорском районе Татарстана, возле Седмиозерного монастыря. Как-то монахи ходят к ним через лес. Но мы троп не знали. А проехать авто несколько запутанно, по полю. Тем не менее, с первого же раза попали именно туда, куда надо. Большое поле, на краю которого - лес. Рядом с лесом и располагаются «грядки». 



  Котенок Ваня часть пешего пути путешествовал таким вот незатейливым способом.


   Голосистый мальчик, надо отметить. В машине пел "Вау-вау-вааааау, вау-вау-вааааау!". Идя пешком, говорил: "Ме-ме-меее". Коленки дрожали. Была мысль, когда еще ехали по Казани, вернуться домой и взять его сестру вместо Вани. Но ничего, поход прошел хорошо, и после полудня Ваня уже обвыкся, освоился, слушал птиц. И обратно домой в машине не пел, а спал.
  Когда подъехали к месту назначения - площадке на поле, перед спуском в лес, в овраг, увидели три источника. 


  По преданьям, здесь до революции 1917 года жила молодая женщина Анисья. Она рано овдовела и решила больше не выходить замуж, а посвятить свою жизнь Богу и богоугодным делам. Здесь, в нескольких километрах от ближайшей деревни, она построила свой дом – землянку. В ней и стала жить, разведя огород. Овощами, которые выращивала, Анисья кормила странствующих, нищих, больных и стариков.


  После того, как Анисья умерла, в 30-е годы прошлого века грядки распахали, однако через несколько дней они чудесным образом возникли вновь. Хотели сравнять и землянку отшельницы, но началась буря, и на жилище упало несколько деревьев, как будто защищая его от посягательств. С тех пор ни грядки, ни землянку больше не трогают. А спустя некоторое время заметили, что грядки помогают людям, страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата, а также бесноватым. Полежав на земляных холмиках, больным становится гораздо легче.


  Непростые эти грядки. Высота гряд эдак сантиметров по 30, если считать, что им более 100 лет. Они параллельны друг другу. Конечно же, это некая природная аномалия. Причем, лечебная. Паломники, и просто интересующиеся, сюда приезжают довольно часто. 



  Рыжий солнечный любопытный Ваня оббегал часть грядок, преспокойно ступая на животы мужчин, лечивших спины, лежа на них.






  По поверьям, те, кто не может забеременеть или страдает бесплодием, должны прийти и полежать на грядках, а лучше – покататься по земле. Результат не заставит себя долго ждать, верят паломники.


  Монахами построено две купальни. В них чисто и аккуратно. Ванечка купаться решительно отказался. Он загорал на солнышке. А оба хозяина, конечно же, искупались в ледяной воде. Спонтанно путешествующие, полотенец ни кто взять с собой в поездку не догадался же. Высохли. Шлейку с котенка сняли, Ваня оживился и побежал обследовать грядки и первоцветы, глазеть на пока еще редких бабочек. Нас держал в поле зрения, как и мы его.


  Дело близилось к полудню. Как оказалось, нам сильно повезло, что мы искупались в источнике и успели спокойно полежать на грядках. К месту парковки подъехало два автобуса с паломниками и туристами. Большая толпа людей дружно пошла к купелям, где прослушала молебен приехавшего с ними священника.
 Чтобы не смущать котенка, мы отправились к другому седмиозерному источнику, благо, что время позволяло попробовать пройти еще раз через лес и ручей, который, из-за половодья, в первый раз, в начале мая, нам с котом Яном создал непреодолимое препятствие в виде затопленного мостика, о чем можно прочесть в нашем блоге чуть раньше


  Принято считать, что источник на Анисьиных грядках - Дальний. Тот, куда мы отправились после обеда - Ближний. Все это относительно расположения от Седмиозерного монастыря.




  Ближний источник более известный под названием, данным в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Над святым источником в 1884 году была построена церковь, шестая по счёту в обители, во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Но после закрытия монастыря в 1926 году, каменный Скорбященский Богородицкий храм был разрушен, как и почти все постройки в обители. 


  Святой ключ находится в овраге, на дне которого течет извилистый быстрый ручей. Склон оврага белый известняковый, похожий на крутой волжский берег. Примерно с середины его высоты и бьет из многочисленных трещин родник. По желобу, похожему на римский акведук, вода стекает в часовню. Вода чистая, холодная и очень вкусная, содержит серебро и обладает целебными свойствами. Чудесные исцеления от хворей и недугов происходили на протяжении многих веков. Постоянно сюда идут люди изо всех деревней и весей.


  Пока шли от машины через лес, минут на десять пешего хода нас опередили собаководы, дружно выехавшие отдохнуть и тоже прогуляться к источнику. Надо отдать должное хозяевам собак. Они контролировали своих подопечных жестко. Мы не боимся псинок, но как отреагирует котенок, не можем знать заранее. Тактика сдерживания с обеих сторон дала результат. И собаководы остались довольны, и Ваня дополнительно погулял на симпатичной пейзажной горке, дав возможность собачникам, не нервничая, окунуться в купели.