понедельник, 23 июля 2018 г.

Abytravel: Джукетау - город, ждущий своих исследователей

   Название "Джукетау" попалось на глаза случайно. Это древний булгарский город, далеко не так известный, как Булгары, Биляр или Иске-Казан. Может, в силу того, что от него мало что сохранилось из архитектурных сооружений, а может, просто так "повезло". Посмотрев примерные данные о его месторасположении, мы двинулись к этому городищу, взяв с собой кота Сашу.


   Находится городище Джукетау в 130км от Казани, практически на окраине самого города Чистополя, если учитывать вплотную примыкающие к нему деревни и села.
 

  Карта местности, если искать в публичных археологических материалах, составлена на татарском языке, и понять из нее что-то дилетанту надо очень постараться. Мы, во всяком случае, узнали на ней две реки и Липовую гору. Где находятся остатки каких-либо сооружений было совершенно не понятно. Ходи, ищи.

 
  Не знаю, как здесь собрались развивать туризм, при том, что на турпорталах есть общие сведения о Джукетау, а по факту найти что-то довольно сложно обычному туристу. Местные жители, у которых мы пытались что-то выяснить, разводили руками. Одна деревенская жительница оказалась и вовсе "святая простота". На карте есть река Бирнэ, в других источниках она упоминается как Килевка. Деревенская жительница сказала, что эта речка без названия, и они между собой называют ее Невоняйка (в деревне установлены на реке очистительные сооружения). Килевка впадает в Каму. Как раз на месте впадения по правую руку и находится Липовая гора.


   Примечательна Липовая гора тем, что являлась центральной частью древнего города, на ней был расположен Кремль. Сейчас большую часть городища на Липовой горе, считающегося археологическим памятником федерального значения (!!!), между прочим, занимает чистопольский элеватор. Как так получилось, большой вопрос...
 Остатки же трех оборонительных валов на Липовой горе мы увидели.
 


  Было очень жарко. До горы нужно было немного пройти. И очень хотелось найти хоть что-то архитектурное, ведь пару фото мы видели в интернете. Правда, из Джукетау они или из какого-то иного булгарского городища, не было указано.
  Нырнули от жары в прохладу деревьев, густо растущих на крутом склоне горы, опускающемся к Каме. По склону не удобно ходить без специальной обуви, и куча комаров тоже доставляет неприятности. Пришлось выйти опять на жару и продолжить поиски на другой стороне речки Килевки.



  Другая сторона реки тоже оказалась малоинформативна. Опрос местных рыбаков ни к чему не привел. Пришлось самим углубиться в лес, растущий вдоль Камы. Обнаружили тихую, незаметную из-за сплошь растущих деревьев, травы и крапивы спокойную речушку. Также нашли старый фундамент какой-то постройки и поросший мхом железо-бетонный столб, но явно это не 200-летней давности артефакты. Кто знает, где же там что-то из домонгольских времен спрятано?


  Джукетау - один из немногих закамских городов булгар, выживших после 1236 г. Значительный экономический потенциал в домонгольское время, меньшие масштабы погрома города монголами, почти полное отсутствие ближайших крупных городов-конкурентов и другие пока не известные нам причины привели к расцвету города в золотоордынское время.

  Причины этого, на первый взгляд, противоречивы. С одной стороны, начался уход населения в более безопасные северные районы: кроме разорения самого города был нарушен организм взаимодействия города с округой - его потенциальным "подпитчиком". С другой стороны, отсутствие близлежащих "малых городов" привело к некоторому приливу и концентрации сохранившегося населения в Джукетау.

   По древнерусским летописям Джукетау известен под названием Жукотин. "Жукотин" – это искаженное русское название булгаро-татарского го­рода Juke-Taw ("Липовая Гора" – татар.).

   В золотоордынское время Джукетау был одним из крупных во всех отношениях городских центров Волжской Булгарии. Джукетау имел большие территории в сфере экономического и политического контроля. В то же время не стоит преувеличивать роль Джукетау, особенно в масштабах Улуса Джучи (он,кстати, так и не стал чеканить свою собственную монету).

   Однако после 1236 г.большинство закамских булгарских городов и деревень в полной мере так и не восстановились. Начавшийся с этого времени отток населения на север продолжался даже в более-менее стабильные периоды и тем более усилился в критические - во время междоусобиц (иногда касавшихся Волжской Булгарии и непосредственно) и пр. Ослаблением Золотой Орды поспешили воспользоваться разбойники-ушкуйники и русские князья. Усиливается концентрация населения в Предкамье, где на Волге, у устья р. Казанка,начинает возвышаться город Казань.


  Первое достоверное упоминание булгаро-татарского города Жукотин в древнерусских летописях относится к 1359г. В этот год новгородские ушкуйники (ушкуй – речное судно на веслах) ограбили город, на что его жители подали жалобу ордынскому хану Хызру. Тот потребовал от Великого князя владимирского выдачи ему разбойников, после чего русские князья собрались на съезд в Костроме и выдали ушкуйников в Орду, где они были казнены. Никоновская летопись, например, повествует об этом так: «В лето 6867 … из Великаго Новагорода разбойницы приидоша в Жукотин, и множество Татар побита, и богатьства их взяша, и за то разбойничьство христиане пограблени быша в Болгарех от Татар. Того же лета князи Жукотинстии поидоша во Орду ко царю и биша челом царю, чтобы царь оборонил себя и их от разбойников, понеже много убийства и граблениа от них сотворяшеся безпрестани. Царь же Хидырь послал трех послов своих на Русь: Уруса, Каирбека, Алтынцыбея, ко князем Русским, чтобы разбойников поймали и к нему прислали. И бысть всем князем съезд на Костроме: князь велики Дмитрей Констянтиновичь из Володимеря, и брат его старейший князь велики Андрей Констянтиновичь из Нижняго Новагорода, и князь Константин Ростовский, и поимаша разбойников, и выдаша их всех послом царевым и со всем богатством их, и тако послаша их в Орду».   Так и грабили они друг друга еще пару веков поочередно: то булгарцы и золотоордынцы ходили на русские города за добычей, то новгородцы и устюжане приходили с набегами на булгарские и татарские города. Гостеприимно жили, вообщем.


  Название города лишь изредка встречается в общеисторических трудах, а археологического памятника – в связи с небольшими его разведочными исследованиями, а также со случайными находками и кладами, которые время от времени находились на его территории и в окрестностях. Так, в 1908 году в близлежащей деревне Донауровке были найдены клады из 33 из 542 серебряных монет XIV века, а в 1909 году к ним прибавилась еще одна серия монет (возможно, это части одного клада).

  Крупнейшим является всемирно известный клад, найденный в 1924 году. Он содержал золотые браслеты, брошь, «футляр для талисмана», «сюрьмянницу» — ажурный предмет в форме наглухо закрывающегося сосуда с крышкой, жемчужины и золотые мелкие гнездышки с дырочками для камней жемчужин, золотые бляшки для нашивки на одежду, два золотых гвоздика, четыре шлифованных камешка из горного хрусталя, соответствующие гнездам на броши, два золотых динара индийских султанов. Монеты эти чеканены в 1340–1341 годах в Дехли султаном Мухаммед б. Тоглуком от имени египетского халифа Мустакфи. Клад был передан в Государственный (ныне Национальный) музей Республики Татарстан, но впоследствии утерян.



  Как пишет историк Н.Г.Набиуллин, Джукетау можно сегодня, к сожалению, назвать тающим городом. "Тающий – потому что Джукетау исчезает на наших глазах. Каждую минуту, каждую секунду площадь памятника, объем его культурного слоя уменьшаются. Например, приехав сюда через год, можно обнаружить новый карьер для добычи песка. Или обходя вечером территорию памятника, не обнаружить выступавший еще утром приметный мысок с признаками древнего кладбища – просто размылся и обвалился…"

 
  А мы закончили наше путешествие отдыхом на пляже Чистополя. Пляж расположен на берегу реки Камы так, что с него видно Липовую гору с ее элеватором. А в древности, наверное, был виден Кремль. И все это утопает в лучах заходящего божественного Ра.

Автор статьи и фото: Оксана Мельник  

Комментариев нет:

Отправить комментарий