понедельник, 10 сентября 2018 г.

Abytravel: Петьяльский источник святого Серафима Саровского

  Осень - сезон свободы. 
Вместо того, чтобы быть зелеными, 
листья могут выбрать между желтым, 
красным, коричневым, 
оранжевым цветом.

Shafran Ephiopia по дороге к источнику Серафима Саровского, д.Петьял
    В теплый сентябрьский день мы отправились в знакомое нам уже место в Марий Эл - территорию храма Гурия Казанского, взяв с собой маленькую абиссиночку Эфиопию. Деревня Петьялы в Марий Эл - самое первое место в Марийке, которое мы посетили еще в 2015г., как только вообще задались желанием поездить по интересным местам ближайших окресностей.

Осень. Абиссинский котенок Shafran Ephiopia
   А попали туда так. Ехали по трассе посмотреть озеро Морской глаз. И вдруг вдалеке мелькает холм с рощей, и так ярко среди этой рощи выделяется голубо-белый храм. Он всего лишь мелькнул, а мы уже подумали, где здесь в поле поворот. Мы были в роще несколько раз: и на источнике Смоленской иконы Божьей Матери, и в храме святого Гурия Казанского, и просто проходили по полю к деревянному мосту через речушку.


Роща возле храма Гурия Казанского, д. Петьял, Марий Эл


    Кстати, храм построен в "бывшей" священной марийской роще на месте языческого капища. Недавно оказалось, что каких-то метров сто, которые мы не доходили в сторону - и можно было оказаться у источника Серафима Саровского. Вот это красота!




  Под холмом оборудована купальня в виде деревянного сруба, сделана лестница в горку для просмотра пейзажа. Рядом, в 20м, течет река Петьялка. Тихое, очень уютное место. Даже котенок шел туда с удовольствием и смело вертелся вокруг воды в купальне/



  Источник имеет легенду исцеления и называется в честь Серафима Саровского из-за следующего случая. Однажды мальчику, у которого были больные глаза, приснился во сне старик, который сказал, что если мальчик пойдет туда-то и умоется текущей там водой, то его глаза выздоровят.


  Когда мальчик проснулся, он сразу же пошел умываться туда, куда указал ему старик во сне. И действительно, как только мальчик умылся, его глаза исцелились, и он стал хорошо видеть. 





  У мальчика спросили, что это был за старик, который приснился. Мальчик указал на икону, висевшую в церкви, а был это Серафим Саровский. С тех пор этот святой источник и называется в честь Серафима Саровского.





  Святой источник Серафима Саровского в Свято-Гурьевском храме выполнен в виде купели, в которую необходимо три раза окунаться с головой. При этом стоит учитывать, что температура в купели не выше шести градусов Цельсия.